Анализ крови биохимический общетерапевтический стандарт

Что входит в общетерапевтический биохимический анализ крови: стандарт

Анализ крови биохимический общетерапевтический стандарт

В материалах сайта «pro-analiz.ru» неоднократно описывалась разница между различными анализами крови – общим биохимическим анализом крови (БАК), расширенным БАК, специальными видами БАК (коагулограмма, липидограмма, анализ на хорионический гонадотропин человека, иммуноферментный анализ).

Мы подробно рассказывали, в чем различие между клиническим и биохимическим анализом крови.

Однако, вопрос нашего читателя, который звучит так: «Анализ крови: “Биохимический общетерапевтический стандарт” – что это такое?», показал, что разъяснительная работа важна – она помогает людям разобраться с клинической терминологией и, соответственно, понять, какая именно процедура их ожидает.

Любая наука имеет свой особенный язык, состоящий из специальных терминов и слов, которые имеют особое значение в пределах контента этой науки.

Например, термин «ниша» в архитектуре и экологии будут иметь разные значения: в архитектуре «ниша» – это углубление в плоскости стены, предназначенное для декоративных элементов (статуй, ваз, фонтанов), а в экологии «ниша» – ареал обитания биологического вида.

Медицина – развитая наука, имеющая множество ответвлений, школ и направлений. Современная медицина тесно связана с такими науками, как – химия, биохимия, биология, физика, кибернетика, психология. Ее терминологический аппарат очень объемный, что создает трудности для понимания даже между специалистами.

В 90-х годах ХХ века перестала существовать советская супердержава, которая создала мощную медицинскую школу со своими традициями и достижениями. В течение последующих 25 лет происходила интеграция между западной медицинской школой и постсоветской.

В медицине бывших союзных, а ныне независимых государств возникали новые, заимствованные понятия и термины. Обогащение знаниями между разными медицинскими школами привело к бурному развитию технологий, однако, не удалось избежать сложностей с использованием врачебной терминологии.

Попробуем объяснить особенности использования некоторых устойчивых терминов и их сочетаний в современной клинической практике.

Общетерапевтический

В классической медицине термин «общетерапевтический» обозначает комплекс мероприятий, позволяющий врачу четко наметить пути проведения необходимых исследований состояния здоровья человека и терапевтическую стратегию его лечения. Так, в частности, общетерапевтическое обследование пациента, которое начинается с визуального осмотра, предполагает:

  • измерение температуры;
  • замер пульса;
  • прослушивание шумов в лёгких;
  • проверку коленного рефлекса;
  • проверку вестибулярного аппарата;
  • проверку зрения и слуха;
  • пальпация брюшной полости;
  • исследование кожных покровов;
  • осмотр языка, зубов, ротовой полости и горла;
  • осмотр паховой области;
  • осмотр ногтей.

Внимание! Термин «общетерапевтический анализ крови» может означать как клинический анализ крови, так и биохимический– набор исследовательских мероприятий, позволяющий выявить скрытую патологию.

Стандартный

Этим термином принято обозначать некую фиксированную величину, утвержденную официальной структурой. Термин «стандартный» является синонимом слов «нормальный, усредненный, типовой, шаблонный».

В советской медицине существовало множество стандартов относительно изготовления, дозировки и сертификации лекарственных препаратов, правил приема и обслуживания пациентов, оформления медицинской документации, общего содержания медицинских учреждений и т.д.

Медицинские стандарты разрабатывались и утверждались Министерством здравоохранения СССР.

В современной реальности термин «стандарт», «стандартный» приобрели несколько иное значение.

Процесс стандартизации перестал быть связанным с единым государственным учредителем и зависит от большого числа специализированных учреждений, которыми могут быть любой медицинский исследовательский центр или   медицинская коммерческая структура, медицинский институт или университет, имеющие лицензию на разработку собственных стандартов.

Внимание! Государство продолжает оставаться в медицинской отрасли регулятором процессов стандартизации в пределах общего законодательного русла.

Биохимический общетерапевтический стандарт

Возвращаясь к вопросу нашего читателя, объясним, что может означать «биохимический общетерапевтический стандарт».

В первую очередь, это коммерческое название общего биохимического анализа крови, предполагающее стандарты конкретного медицинского учреждения.

Что может входить в анализ крови: «Биохимический общетерапевтический стандарт»?

В государственной клинической практике, где все еще сильны некоторые стандарты советского периода, общий БАК – это анализ, в котором есть общие показатели и нет (или мало) расширенных.

Например, белки представлены только параметром «общий белок», к ним могут быть присовокуплены также такие значения как «гемоглобин», «альбумин», «глобулины» (α и β); углеводы – «глюкоза»; ферменты – «аланинаминотрансфераза» (АЛТ), «аспартатаминотрансфераза» (АСТ) плюс «α-амилаза», «креатинкиназа» (КК), «гамма-глютамилтранспептидаза» (ГГТП), «щелочная фосфатаза»; липиды – «триглицериды» плюс «общий холестерин»; шлаки – «креатинин», «мочевина»; пигменты – «общий билирубин» плюс «непрямой билирубин».

Внимание! Микроэлементы, электролиты, витамины, как правило, отсутствуют в общем БАК. Иногда они бывают представлены двумя или тремя значениями, например, «натрий», «калий».

В расширенном БАК  в значения общих параметров включены дополнительные значения: белки – «α1, α2, α3, β1, β2, β3, γ1, γ2-глобулины» плюс «миоглобин», «трансферрин», «ферритин», «церулоплазмин», «с-реактивный белок», «ревматоидный фактор»; углеводы – «фруктозамин» плюс «гликированный гемоглобин»; шлаки – те же, что и в общем БАК; пигменты – «непрямой билирубин» плюс «прямой билирубин»; липиды – «общий холестерин» плюс «липопротеиды» (ЛПОНП, ЛПВП, ЛПВП); ферменты – «лактатдегидрогеназа» (ЛДГ-1, ЛДГ-2, ЛДГ-3, ЛДГ-4, ЛДГ-5), «липаза», «кислая фосфатаза», «холинэстераза»; все микроэлементы и витамины.

  • Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови

В государственных учреждениях биохимический анализ крови, называемый в некоторых частных медицинских учреждениях «биохимическим общетерапевтическим стандартом», имеет свои особенности:

  • число параметров варьируется от 5 до 10;
  • число параметров совпадает, но есть отличие по значениям.

Таким образом, четкого ответа на вопрос нашего читателя мы дать не сможем. Но можем рассказать о параметрах самой полной версии этой разновидности БАК, найденной на сайте крупной частной клиники.

Нормы параметров БАК «Биохимический общетерапевтический стандарт»

  • Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых: таблица

Параметры БАК: «Биохимический общетерапевтический стандарт»

Расшифруем, что входит в БАК и что именно означает каждый параметр данного анализа:

Общий белок – сума всего белка, который есть в организме. Повышенный белок в крови может означать внутренний воспалительный процесс в организме, болезни печени, болезни мочеполовой системы, ожоговую болезнь, чрезмерное количество белка в рационе, рак. Пониженный белок – результат плохо сбалансированного рациона.

  • Глюкоза – основной источник энергии в человеческом организме. Высокое содержание глюкозы может свидетельствовать о развитии диабета, пониженное – о передозировке инсулина, гиперфункции поджелудочной железы.
  • АЛТ – фермент, называемый печеночным маркером, по которому легко отследить патологии в работе печени.
  • АСТ – фермент, называемый врачами сердечным маркером, который дает возможность оценить состояние здоровья сердца.
  • Креатинкиназа – фермент, по которому определяется состояние мышечной ткани.
  • Щелочная фосфатаза – уровень этого фермента в крови даст информацию о состоянии здоровья печени и желчевыводящих путей.
  • Мочевина – этот параметр подскажет, в каком состоянии находятся почки.
  • Креатинин – параметр, по которому легко оценить общее состояние организма. У здорового человека этот параметр должен быть минимальным.
  • Билирубин – пигмент, образующийся в результате распада гемоглобина, токсичен для человека. Наличие этого пигмента выше нормы может указать на патологии в работе печени. Также он может быть повышен у человека, получившего травмы.
  • Холестерин – важный показатель липидного обмена, маркер сердечно-сосудистых заболеваний, печеночных патологий.

Источник: https://pro-analiz.ru/krov/biohimicheskij-obshheterapevticheskij-analiz-krovi.html

«Стандартный» биохимический анализ.. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Анализ крови биохимический общетерапевтический стандарт

Если врач назначил вам «стандартный» биохимический анализ, то не спешите расстраиваться. Просто этот анализ крови позволяет оценить общее состояние организма и быстро найти в нем «слабые звенья».

 Ведь, согласитесь, поставить диагноз пациенту без анализов практически нереально. Как минимум, он будет неполным, как максимум – неверным.

 Название «стандартная биохимия» означает, что этот набор анализов подходит для любого пациента  – как амбулаторного, так и стационарного. По этим анализам, например, можно точно сказать, что в данном случае печень не страдает, а патологию следует искать в почках, а вот этого пациента необходимо направить в кардиологическое отделение.

Особая ценность анализа в том, что любой человек может использовать его для контроля  своего здоровья. Достаточно прийти к своему домашнему врачу раз в год (для людей  старше 40 лет – раз в полгода) и сдать кровь на «стандартную биохимию». Если все показатели в норме, поводов для беспокойства нет.

Если есть отклонения, хотя бы по одному пункту, то врач будет разбираться подробнее.

 Классическая «стандартная биохимия» включает в себя 15 показателей: АСТ, АЛТ, гамма- ГТП, щелочная фосфатаза, глюкоза, креатинин, мочевина, холестерин, билирубин общий и связанный, общий белок  и белковые фракции, калий, натрий и хлор. В этом наборе нет каких-то экзотических анализов, с ним может справиться практически любая клиническая лаборатория.

 Как подготовиться к сдаче «стандартного» биохимического анализа?

   Перед сдачей крови на стандартную биохимию требуется 12-часовое голодание. Это нужно для того, чтобы правильно определить все показатели, а особенно уровень холестерина. То есть достаточно поужинать в 8 вечера, поспать и прийти на исследование к 8 утра. Легкий завтрак можно взять с собой, никто не требует голодать после взятия крови.

 К чему такие условности? – думаете вы, и выпиваете на дорожку  чашечку кофе. Однако кофе, чай, молоко, соки, квас в данном случае считаются едой, которая влияет на состав и качество крови.

Как и курение, к слову. Первую сигарету  придется выкурить уже после взятия крови. Обычную воду пить можно, хотя и здесь лучше обойтись без фанатизма.

Придется отменить и утреннюю пробежку или поход в спортзал.

  Как оцениваются показатели биохимического анализа?

 АСТ. Это фермент, который синтезируется в печени, но проявляет активность в сердечной мышце. Массово выходит в кровь из клеток  при их повреждении, например, при инфаркте миокарда.

АЛТ. Основной печеночный фермент, который в больших количествах  определяется в крови при разрушении гепатоцитов (клеток печени). Большое значение имеет соотношение АСТ/АЛТ. Если оно ниже 0,9, то, скорее всего, речь идет о гепатите, если выше 1,7 – об инфаркте миокарда.

Гамма – ГТП. Больше всего фермента содержится в почках. Там его в 35 раз больше, чем в печени и поджелудочной железе. Это один из самых ранних маркеров алкогольного или лекарственного гепатита. Его содержание в крови также повышается при застое желчи.

Щелочная фосфатаза. Единственный «костный» фермент, позволяющий на ранних стадиях засекать проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Косвенно свидетельствует о состоянии щитовидной и паращитовидных желез.

 Глюкоза. Барометр здоровья поджелудочной железы.

 Креатинин. Показатель работы почек, по которому оценивают функцию фильтрации. По нему же можно судить, какой диеты придерживается  человек – мясной или вегетарианской.

Мочевина. Второй «почечный» маркер, характеризующий выделительную функцию. Может быть косвенным признаком внутреннего кровотечения или злокачественных опухолей.

 Холестерин. Один из главных показателей здоровья сердца и сосудов.

Билирубин. Может рассказать о том, насколько хорошо печень синтезирует желчь, а также насколько свободно она проходит по желчным протокам в кишечник.

Сравнивая содержание общего (свободного) и прямого (связанного) билирубина можно точно определить происхождение желтухи у пациента. Общий билирубин повышается при заболеваниях внепеченочного происхождения, например, при некоторых заболеваниях крови.

Повышение же уровня прямого билирубина будет свидетельствовать о заболеваниях печени.

Белок и его фракции. В крови определяется мало белка при болезнях печени и почек, то есть либо его недостаточно синтезируется, либо слишком мало выводится. То же самое наблюдается и при голодании.

А увеличение его концентрации говорит либо о заболевании крови, либо об инфекционно-воспалительном процессе.

Более точный диагноз можно поставить, выяснив, за счет каких конкретно белковых фракций (альфа, бета или гамма – глобулинов) показатель повышен или понижен.

Электролиты. Калий – основной «сердечный» элемент. Для пламенного мотора одинаково плоха как повышенная, так и пониженная его концентрация. Натрий и хлор играют основную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в нашем организме.

Вот, пожалуй, и все на сегодня о наших биохимических исследованиях. Буду надеяться, что эта информация будет полезна многим. И будьте здоровы.

Серия сообщений “МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС – 13”:МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -13 Часть 1 – «Стандартный» биохимический анализ.
Часть 2 – Как избавиться от «маленькой мужской проблемы.
Часть 3 – Чем отличаются бессонница, инсомния и депривация….

Часть 48 – Многоликая тревога. Чем паническая атака отличается от сердечного приступа.

Часть 49 – Почему возникает тошнота.
Часть 50 – Метаморфозы «сладкого» недуга. Диабет 2-го типа становится эпидемией

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4790422/post286997555

WikiCardiolog.Ru
Добавить комментарий