Аспирин это антикоагулянт

Антиагреганты и антикоагулянты: найди 10 отличий

Аспирин это антикоагулянт

Антиагреганты и антикоагулянты выполняют общую задачу — снижают способность крови сворачиваться. Однако сценарии, по которым происходит ингибирование гемостаза этими препаратами, абсолютно разные. Чтобы четко понимать различия между группами лекарственных средств, о которых повествует эта статья, необходимо вспомнить, как в норме образуется кровяной сверток.

Что происходит в поврежденном кровеносном сосуде на этапе сосудисто-тромбоцитарного гемостаза:

1. Чтобы из раны вытекало меньше крови, сосуды рефлекторно спазмируются.
2. Тромбоциты приклеиваются к обнажившимся в месте повреждения волокнам коллагена. На мембране тромбоцитов имеются рецепторы к коллагену, из-за чего происходит их адгезия; эта связь усиливается благодаря присоединению фактора фон Виллебранда.
3.

В результате связывания мембранных рецепторов с коллагеном, внутри тромбоцитов запускается целая фабрика по производству и выбросу биологически активных веществ. Тромбоксан А2 и серотонин ещё сильнее сужают сосуды, АДФ способствует появлению на мембране тромбоцитов рецепторов фибриногена, что обеспечит в дальнейшем агрегацию тромбоцитов (т. е.

их склеивание между собой), а тромбоцитарный фактор роста привлекает «клеток-строителей» (фибробласты и гладкомышечные клетки), которые призваны восстановить поврежденную стенку сосуда.
4.

Рецепторы фибриногена связываются с фибриногеном, который «пришивает» тромбоциты друг к другу, что приводит к образованию тромбоцитарного тромба (как в анекдоте: на чемпионате по логике победил победитель, подарили подарок).

Такой тромб довольно непрочный и легко вымывается высокоскоростным потоком крови в крупных сосудах. Поэтому ему на помощь должен прийти настоящий гематологический Дуэйн «Скала» Джонсон — фибриновый тромб. Очень кратко коагуляционный гемостаз можно представить следующим образом:

Фаза 1 — многоступенчатый каскад реакций, который задействует различные факторы свертывания и в конечном итоге приводит к активации фактора Х (не «икс», и десятого фактора, прим. авт.). Эта фаза чрезвычайно сложна. Схематично она изображена в приложенном к статье рисунке.

Фаза 2 — знаменует превращение протромбина в тромбин под действием фактора Ха (десятого активированного)
Фаза 3 — превращение фибриногена в фибрин под действием тромбина. Нерастворимые нити фибрина образуют «паутину», в которой запутываются форменные элементы крови.

Безусловно, свертывание крови — это жизненно важный процесс. Но из-за повреждения эндотелия, например при разрыве атеросклеротической бляшки, а также из-за стаза и гиперкоагуляции крови может происходить образование тромбов там, где это совсем некстати. Тогда на помощь приходит антитромботическая терапия.

идея статьи, изложенная в одном предложении: антиагреганты действуют на тромбоцитарный гемостаз (помните агрегацию тромбоцитов в самом начале?), а антикоагулянты — на коагуляционный гемостаз.

Наиболее известные антиагреганты:
– ацетилсалициловая кислота (аспирин), назначаемая в относительно небольших дозах (75–325 мг в сутки) — способствует высвобождению эндотелием сосудов простагландинов, в том числе простациклина.

Последний активирует аденилатциклазу, снижает в тромбоцитах содержание ионизированного кальция — одного из трех главных посредников агрегации.

Также, ацетилсалициловая кислота, подавляя активность циклооксигеназы, уменьшает образование в тромбоцитах тромбоксана А2.

– клопидогрел, вернее его активный метаболит, — селективно ингибирует связывание АДФ с P2Y12-рецепторами тромбоцитов и последующую АДФ-опосредованную активацию гликопротеинового комплекса IIb/IIIa, приводя к подавлению агрегации тромбоцитов.

Благодаря необратимому связыванию, тромбоциты остаются невосприимчивыми к стимуляции АДФ в течение всего оставшегося срока своей жизни (примерно 7–10 дней), а восстановление нормальной функции тромбоцитов происходит со скоростью, соответствующей скорости обновления пула тромбоцитов.

– тикагрелор — является селективным и обратимым антагонистом P2Y 12 рецептора к аденозиндифосфату (АДФ) и может предотвращать АДФ-опосредованную активацию и агрегацию тромбоцитов.

Из антикоагулянтов на Медаче неоднократно упоминался варфарин. Он блокирует в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), снижает их концентрацию в плазме и замедляет процесс свертывания крови.

Препарат широко применяемый, хорошо изученный, но довольно сложный в подборе дозы и контроле эффективности (в том числе из-за необходимости постоянно следить за таким показателем гемостаза, как МНО). Поэтому на смену ему пришли препараты из группы НОАК (новые оральные антикоагулянты): дабигатран, апиксабан и ривароксабан.

Но стоит отметить, что в некоторых клинических ситуациях варфарин остается препаратом выбора (например, для пациентов с протезированными клапанами), к тому же он значительно дешевле, чем его «молодая» смена.

Источники:
«Основы медицинской физиологии» Н. Н. Алипов, «Практика» 2013 г.
«Фармакология — клинический подход» Клайв Пейдж, Майкл Кертис, Майкл Уокер «Логосфера» 2012 г.
http://www.rlsnet.ru/fg_index_id_171.htm
http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_2533.htm
http://www.vidal.ru/drugs/molecule/2240
http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_14472.htm

“,”author”:”Medical Channel”,”date_published”:”2016-11-06T12:36:59.812Z”,”lead_image_url”:”https://miro.medium.com/max/1000/1*w_85HR28yfnKgASW_SiJ5A.jpeg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://medium.com/@medach/%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B8-10-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B9-5165f5a0963″,”domain”:”medium.com”,”excerpt”:”Антиагреганты и антикоагулянты выполняют общую задачу — снижают способность крови сворачиваться. Однако сценарии, по которым происходит…”,”word_count”:609,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://medium.com/@medach/%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B8-10-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B9-5165f5a0963

В чем разница между антикоагулянтами и антиагрегантами

Аспирин это антикоагулянт

Существует целый ряд лекарств, которые предназначены для разжижения крови. Все эти препараты можно условно разделить на два вида: антикоагулянты и антиагреганты. Они в корне отличаются по механизму действия. Для человека без медицинского образования понять эту разницу достаточно сложно, но в статье будут даны упрощенные ответы на самые важные вопросы.

Зачем нужно разжижать кровь?

Свертываемость крови является результатом сложной последовательности событий, известных как гемостаз. Именно благодаря этой функции, кровотечение прекращается, и сосуды быстро восстанавливаются.

Происходит это благодаря тому, что крошечные фрагменты клеток крови (тромбоциты) слипаются и «запечатывают» рану. Процесс коагуляции включает в себя целых 12 факторов свертывания, которые преобразуют фибриноген в сеть фибриновых нитей.

У здорового человека гемостаз активируется только при наличии раны, но иногда в результате заболеваний или неправильного лечения возникает неконтролируемая свертываемость крови.

Так выглядит тромб

Избыточное свертывание приводит к образованию тромбов, которые могут полностью блокировать кровеносные сосуды и останавливать кровоток. Это состояние известно как тромбоз. Если болезнь игнорировать, то части тромба могут отрываться и перемещаться по кровеносным сосудам, что может привести к таким тяжелым состояниям:

  • транзиторная ишемическая атака (мини-инсульт);
  • инфаркт;
  • гангрена периферических артерий;
  • инфаркт почек, селезенки, кишечника.

Разжижение крови правильными препаратами поможет предотвратить возникновение тромбов либо разрушить уже имеющиеся.

Что такое антиагреганты, и как они работают?

Антиагреганты подавляют выработку тромбоксана и назначаются для профилактики инсульта и инфаркта. Препараты этого типа сдерживают склеивание тромбоцитов и формирование тромбов.

Аспирин — один из самых недорогих и распространенных антиагрегантных препаратов. Многим пациентам, которые восстанавливаются от сердечного приступа, прописывают аспирин для того, чтобы прекратить дальнейшее формирование сгустков крови в коронарных артериях. По согласованию с врачом можно принимать низкие дозы препарата на ежедневной основе для профилактики тромбоза и сердечных заболеваний.

Аспирин — самый распространенный антиагрегант

Ингибиторы рецепторов аденозина дифосфата (АДФ) назначаются пациентам, которые перенесли инсульт, а также тем, кто перенес замену клапана сердца. Ингибиторы гликопротеина вводятся непосредственно в кровоток для предотвращения формирования сгустков крови.

Антитромбоцитарные препараты имеют следующие торговые названия:

  • дипиридамол,
  • клопидогрель,
  • нугрел,
  • тикагрелор,
  • тиклопидин.

Побочные эффекты антиагрегантов

Как и все другие медикаменты, прием антиагрегантов может вызвать нежелательные последствия. Если больной обнаружил у себя любой из нижеперечисленных побочных эффектов, необходимо попросить врача о пересмотре назначенных медикаментов.

Антиагреганты имеют множество побочных эффектов

Насторожить должны такие негативные проявления:

  • сильная утомляемость (постоянная усталость);
  • изжога;
  • головная боль;
  • расстройство желудка и тошнота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • носовое кровотечение.

Побочные эффекты, при появлении которых необходимо прекратить прием медикаментов:

  • аллергические реакции (сопровождающиеся отеком лица, горла, языка, губ, рук, ног или лодыжек);
  • кожная сыпь, зуд, крапивница;
  • рвота, особенно если рвотные массы содержат сгустки крови;
  • темный или кровавый стул, кровь в моче;
  • затрудненное дыхание или глотание;
  • проблемы с речью;
  • лихорадка, озноб или боль в горле;
  • быстрое сердцебиение (аритмия);
  • пожелтение кожи или белков глаз;
  • боли в суставах;
  • галлюцинации.

Возможно, некоторым больным прием антиагрегантов будет прописан на всю оставшуюся часть жизни. Таким пациентам нужно будет регулярно сдавать анализы крови, чтобы контролировать время свертываемости.

Особенности действия антикоагулянтов

Антикоагулянты — это препараты, которые назначаются для лечения и профилактики венозного тромбоза, а также предотвращения осложнений фибрилляции предсердий.

Самым популярным антикоагулянтом является варфарин, который представляет собой синтетическое производное растительного материала кумарина.

Применение варфарина для антикоагуляции началось в 1954 году, и с тех пор этот препарат играет важную роль в снижении смертности пациентов, склонных к тромбозу. Варфарин подавляет витамин К путем уменьшения печеночного синтеза витамина К-зависимых факторов свертывания крови.

Препараты варфарина имеют высокую связываемость с белком, а это означает, что многие другие лекарства и добавки могут изменить физиологически активную дозу.

Доза подбирается индивидуально для каждого пациента, после тщательного изучения анализа крови. Самостоятельно изменять подобранную дозировку препарата настоятельно не рекомендуется.

Слишком большая доза будет означать, что тромбы не образуются достаточно быстро, а значит, увеличится риск возникновения кровотечений и незаживающих царапин и синяков. Слишком низкая дозировка означает, что тромбы все еще могут развиваться и распространяться по всему телу.

Варфарин обычно принимается один раз в день, в одно и то же время (как правило, перед сном). Передозировка может вызвать неконтролируемое кровотечение. В таком случае вводится витамин К и свежезамороженная плазма.

Варфарин — самый популярный антикоагулянт

Другие препараты с антикоагулирующими свойствами:

  • дабигатрана (прадакаса): ингибирует тромбин (фактор IIа), предотвращающий превращение фибриногена в фибрин;
  • ривароксабан (ксарелто): ингибирует фактор Ха, предотвращая превращение протромбина в тромбин;
  • апиксабан (эливикс): также подавляет фактор Ха, имеет слабые антикоагулянтные свойства.

По сравнению с варфарином эти сравнительно новые препараты имеют множество преимуществ:

  • предотвращают тромбоэмболию;
  • меньший риск кровотечений;
  • меньше взаимодействий с другими лекарственными препаратами;
  • более короткий период полураспада, а значит, понадобится минимум времени для достижения пиковых уровней действующих веществ в плазме.

Побочные эффекты антикоагулянтов

Рекомендуем вам почитать:Применение аспирина для разжижения крови

При приеме антикоагулянтов возникают побочные эффекты, отличающиеся от осложнений, которые могут возникнуть при приеме антиагрегантов. Основным побочным эффектом является то, что пациент может страдать от долгих и частых кровотечений. Это может вызвать следующие проблемы:

  • кровь в моче;
  • черный кал;
  • кровоподтеки на коже;
  • продолжительные кровотечения из носа;
  • кровоточащие десны;
  • рвота с кровью или кровохарканье;
  • длительные менструации у женщин.

Но для большинства людей преимущества от приема антикоагулянтов перевесят риск возникновения кровотечения.

В чем различие между антикоагулянтами и антиагрегантами?

Изучив свойства двух видов препаратов, можно прийти к выводу, что они оба призваны делать одну и ту же работу (разжижать кровь), но разными методами.

Разница между механизмами действия в том, что антикоагулянты обычно воздействуют на белки в крови, чтобы предотвратить преобразование протромбина в тромбин (ключевой элемент, который и формирует сгустки).

А вот антиагреганты влияют непосредственно на тромбоциты (путем связывания и блокирования рецепторов на их поверхности).

При свертывании крови активируются особые медиаторы, высвобождаемые поврежденными тканями, а тромбоциты отвечают на эти сигналы, посылая особые химические вещества, которые и провоцируют свертывание крови. Антиагреганты блокируют эти сигналы.

Меры предосторожности при приеме препаратов, разжижающих кровь

Если предписан прием антикоагулянтов или антиагрегантов (иногда они могут назначаться в комплексе), то необходимо периодически проходить тест на свертываемость крови.

Результаты этого простого анализа помогут врачу определить точную дозу лекарств, которые необходимо принимать каждый день.

Пациенты, принимающие антикоагулянты и антиагреганты, должны сообщать стоматологам, фармацевтам и другим медицинским работникам о дозировке и времени приема препаратов.

Необходимо сообщать врачам о том, что принимаются препараты, разжижающие кровь

Из-за риска возникновения сильного кровотечения любой, кто принимает препараты, разжижающие кровь, должен оградить себя от травм. Следует отказаться от занятий спортом и другими потенциально опасными видами деятельности (туризм, катание на мотоцикле, активные игры).

О любых падениях, сильных ударах или других травмах необходимо сообщать врачу. Даже незначительная травма может привести к возникновению внутреннего кровотечения, которое может происходить без каких-либо очевидных симптомов. Особое внимание следует обратить на бритье и чистку зубов специальной нитью.

Даже такие простые повседневные процедуры могут привести к возникновению затяжного кровотечения.

Натуральные антиагреганты и антикоагулянты

Некоторые продукты, пищевые добавки и лекарственные травы имеют свойство разжижать кровь. Естественно, ими нельзя дополнять уже принимаемые медикаментозные препараты. Но по согласованию с врачом можно употреблять чеснок, имбирь, гинкго билоба, рыбий жир, витамин Е.

Чеснок

Чеснок — самое популярное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Чеснок содержит аллицин, который предотвращает слипание тромбоцитов и формирование кровяных сгустков.

В дополнение к своему антитромбоцитарному действию чеснок также снижает уровень холестерина и кровяное давление, что тоже важно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Имбирь

Имбирь имеет те же положительные эффекты, что и антитромбоцитарные лекарства. Необходимо употреблять как минимум 1 чайную ложку имбиря каждый день, для того чтобы заметить эффект. Имбирь может уменьшить клейкость тромбоцитов, а также снизить уровень сахара в крови.

Гинкго билоба

Употребление гинкго билоба может помочь разжижить кровь, предотвратить чрезмерную клейкость тромбоцитов. Гинкго билоба ингибирует фактор активации тромбоцитов (особое химическое вещество, которое заставляет кровь свертываться и образовывать сгустки). Еще в 1990-м году было официально подтверждено, что гинкго билоба эффективно уменьшает чрезмерную агдезию тромбоцитов в крови.

Натуральные добавки также помогут предотвратить развитие тромбоза

Куркума

Куркума может действовать как антитромбоцитарное лекарство и уменьшить склонность к образованию тромбов. Некоторые исследования показали, что куркума может быть эффективной в предотвращении атеросклероза.

Официальное медицинское исследование, проведенное еще в 1985 году, подтвердило, что активный компонент куркумы (куркумин) имеет ярко выраженный антитромбоцитарный эффект.

Также куркумин останавливает агрегацию тромбоцитов, а также разжижает кровь.

А вот от продуктов питания и пищевых добавок, которые содержат витамин К в большом количестве (брюссельская капуста, брокколи, спаржа и другие зеленые овощи) лучше отказаться. Они могут резко снизить эффективность антиагрегантной и антикоагулянтной терапии.

Источник: https://icvtormet.ru/medikamenty/raznica-mezhdu-antikoagulyantami-antiagregantami

WikiCardiolog.Ru
Добавить комментарий