Болюсное введение лекарств

Пути введения лекарств. Клиренс лекарственных препаратов

Болюсное введение лекарств

Болюсное внутривенное (в/в) введение препаратов приводит к максимальной их концентрации в конце введения; затем с течением времени концентрация препарата в плазме снижается.

Наиболее простой пример этого действия — моноэкспоненциальное снижение во времени. Важным параметром для описания такого снижения является период полу-выведения (Т1/2) — время, за которое выводится 50% препарата.

После двух периодов полувыведения элиминируется 75% препарата, после трех периодов — 87,5% и т.д.

В некоторых случаях снижение концентрации препарата после его болюсного в/в введения является мультиэкспоненциальным.

Общепринятое объяснение этому — лекарственный препарат не только элиминируется, но также подвергается более быстрому распределению в периферических тканях.

Элиминация препарата характеризуется периодом полувыведения, а период полураспределения может быть получен из кривых.

Измерение концентрации лекарства в плазме сразу после болюсного в/в введения можно использовать для определения объема распределения препарата. Когда снижение концентрации в плазме является мультиэкспоненциальным, возможно наличие сложных объемов распределения.

Эти объемы распределения полезны для корректировки дозы препарата в случае болезни, однако редко абсолютно соотносятся с каким-либо физическим объемом, таким как плазма или общий водный обьем.

На самом деле у препаратов, которые сильно связаны с тканями (например, некоторые антидепрессанты), обьем распределения может превосходить общий обьем тела на порядок.

Препараты могут поступать в организм и другим путем, например per OS, сублингвально, чрескожно или внутримышечно (в/м). При таких способах введения существуют два отличия от в/в пути введения.

Во-первых, концентрация в плазме четко указывает на фазу нарастания, в то время как препарат медленно поступает в плазму. Во-вторых, общее количество препарата, поступающего в системный кровоток, может быть меньше, чем при в/в введении.

Относительное количество препарата, поступающее при любом пути введения, сравнимое с такой же дозой препарата, введенной в/в, называют биодоступностыо. Биодоступность может быть снижена, если препарат метаболизируется до поступления в кровоток или из-за того, что препарат не всасывается из места введения.

Клиренс — это наиболее распространенный показатель измерения элиминации препарата. Клиренс можно рассматривать как объем, очищенный от препарата за определенный период времени.

Клиренс может быть органоспецифичным (например, почечный, печеночный) или всего организма (клиренс — показатель скорости очищения плазмы крови, других сред или тканей организма, т.е. объем плазмы, полностью очищающийся от данного вещества за единицу времени).

При неоднократном введении уровень препарата достигает равновесия — состояния, при котором уровень введения соответствует уровню элиминации в любой период времени. Периодом полувыведения определяют не только время «исчезновения» препарата, но и время, за которое достигается равновесное состояние.

Важно разделять равновесные концентрации в плазме, которые достигаются за 4 или 5 периодов полувыведения, и состоявшийся лекарственный эффект, который может занять более продолжительное время.

У некоторых препаратов клинические эффекты проявляется сразу после взаимодействия с мишенью-молекулой, например у нитратов при стенокардии, у нитропруссида при снижении артериального давления, у симпатомиметиков при лечении шока.

В других случаях действие лекарственных препаратов соответствует определенной их концентрации в плазме, но с задержкой, чему есть несколько возможных объяснений. Во-первых, для достижения лекарственного эффекта требуется образование активных метаболитов.

Во-вторых, необходимо время для преобразования эффекта на молекулярном уровне в конечную физиологическую точку, например, ингибирование синтеза витамин К-зависимых свертывающих факторов варфарином в результате приводит к повышению MHO, но развитие этого действия происходит при падении уровней факторов свертывания.

В-третьих, для развития лекарственного эффекта иногда требуется проникновение препарата внутрь клетки или в другие участки тканей.

Одним из барьеров для такого проникновения является изменчивость в специфическом усвоении препарата и утечка транспортных белков, которые контролируют концентрацию препарата в клетке.

Различия в проникновении в ткани также часто вызывает отсрочка во времени от момента введения амиодарона до развития его эффектов, тем не менее точные механизмы этого феномена остаются неясными, и транспорт препарата может быть с этим не связан.

– Также рекомендуем “Биодоступность и распределение лекарств. Подбор дозы лекарств”

Оглавление темы “Особенности лекарственной терапии”:
1. Пути введения лекарств. Клиренс лекарственных препаратов
2. Биодоступность и распределение лекарств. Подбор дозы лекарств
3. Экскреция (выведение) лекарств из организма. Вариации метаболизма лекарств в организме пациента
4. Генетика реакции организма на лекарства. Гены влияющие на эффективность лекарств
5. Принципы дозирования лекарств. Титрование дозы лекарства
6. Мониторинг концентрации лекарства в плазме. Коррекция дозы лекарств – полипрагмазия
7. Взаимодействие лекарств. Будущее лекарственной терапии
8. Молекулярная биология сердечно-сосудистых заболеваний. Клетка млекопитающих и трансдукция сигнала
9. Эндоплазматический ретикулум и митохондрии. Клеточный цикл
10. Митоз клеток. Фазы митоза и их регулирование

Источник: https://meduniver.com/Medical/cardiologia/1344.html

Внутримышечная инъекция: техника, алгоритм, правила, осложнения

Болюсное введение лекарств
Внутримышечная инъекция — один их обязательных практических навыков, которым должна владеть каждая медицинская сестра. Постановка внутримышечных инъекций проводится в стационаре и в амбулаторной медицинской службе, в педиатрии и в отделениях для взрослых пациентов. Умение «делать уколы» — то, без чего невозможно представить медсестру.

Внутримышечное введение лекарственных веществ

Лекарственные средства, назначаемые врачом, вводятся в организм пациента энтерально (через пищеварительный тракт) и парентерально (минуя ЖКТ). Один из наиболее популярных методов парентерального введения лекарств — внутримышечная инъекция — процедура, которой должна владеть каждая  медицинская сестра.

Внутримышечные инъекции проводятся в процедурном кабинете стационара или амбулаторного медицинского учреждения, в палате непосредственно в постели больного и в домашних условиях по назначению участкового врача.

Постановку внутримышечных инъекций в лечебных учреждениях и на дому имеет право специалист, имеющий диплом государственного образца об окончании среднего или высшего медицинского учебного заведения по специальности: «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Лечебное дело», «Педиатрия».

Целью процедуры является введение лекарственного раствора в мышечную ткань.

Показания к внутримышечным инъекциям определяет исключительно лечащий или дежурный врач.

Противопоказания. Определяются врачом. В месте инъекции не должно быть воспалительных и/или дегенеративных процессов (гнойники, сыпь, ожоги и т.п.)

Достоинства метода. Точная дозировка. Быстрое поступление лекарственного средства в организм, хотя не молниеносное (как при внутривенном введении). Достаточно точное дозирование препарата.

Возможные места введения лекарственных веществ в мышцу

Внутримышечная инъекция производится в одной из анатомических областей:

  • верхне-наружный квадрант ягодицы (большая ягодичная мышца)
  • бедро, средняя переднебоковая поверхность (прямая мышца бедра и латеральная головка четырехглавой мышцы бедра)
  • плечо (дельтовидная мышца)

Оснащение для проведения процедуры

  • Мыло для мытья рук
  • Кожный антисептик для рук
  • Манипуляционный столик
  • Кушетка
  • Стерильный лоток для шприца с лекарственным средством
  • Нестерильный лоток для израсходованных материалов
  • Ножницы или пинцет (нестерильные) для открывания флаконов
  • Пилка для открывания ампулы
  • Спиртовые салфетки или стерильные ватные шарики + антисептик для обработки ампул, флаконов и кожи пациента (спирт 70% или другой)
  • Нестерильные перчатки
  • Контейнер для сбора колющих отходов класса Б
  • Контейнеры для сбора отходов классов А и Б

Подготовка к процедуре

В соответствии с современными требованиями, перед проведением внутримышечной инъекции медицинская сестра должна:

  • Пригласить пациента в процедурную или подойти к нему в палату, представиться самой, идентифицировать пациента и проинформировать его о цели и ходе предстоящей процедуры, подчеркнуть, что все делается по назначению лечащего врача
  • Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на внутримышечное введение лекарственного средства с отметкой о переносимости вводимого препарата. При отсутствии документации уточнить ход дальнейших действий у врача
  • Вымыть руки гигиеническим способом, осушить одноразовым бумажным полотенцем. Кожу рук обработать специальным антисептиком, не осушать, ждать, когда обсохнут. Надеть нестерильные перчатки.
  • Взять флакон или ампулу с лекарственным средством, проверить срок годности, сверить название с назначением врача, убедиться в отсутствие внешних повреждений, оценить прозрачность раствора.
  • Взять шприц необходимого объема с достаточной длиной и толщиной иглы, проверить срок годности и целостность упаковки, вскрыть шприц.
  • При наборе препарата из ампулы: проверить название, внешний вид, дозировку и срок годности лекарственного средства, встряхнуть ампулу, чтобы раствор оказался в ее широкой части, надпилить шейку, протереть шейку салфеткой с антисептиком, надломить горлышко, набрать препарат.
  • При наборе лекарственного средства из флакона: проверить название, внешний вид, дозировку и срок годности лекарственного средства, ножницами или пинцетом отогнуть часть крышки, закрывающую резиновую пробку, протереть пробку салфеткой с антисептиком, поместить иглу через пробку во флакон под углом 90 градусов, чтобы срез находился внутри флакона, перевернуть флакон вверх донышком, набрать раствор в шприц.
  • Заменить иглу шприца на стерильную, выпустить из шприца воздух, не снимая колпачка с иглы, положить шприц в стерильный лоток. В тот же лоток положить салфетки для обработки инъекционного поля.
  • Предложить пациенту занять удобное положение лежа на кушетке.
  • Выбрать место инъекции, осмотреть и пропальпировать его на наличие признаков воспаления и инфильтрации. При их наличии поменять место инъекции, сообщить лечащему врачу.

Внутримышечная инъекция: алгоритм действий при выполнении процедуры

  • Выбрать место для инъекции.
  • Кожу пациента обработать салфетками с антисептиком дважды. Первая обработка — площадь около 10*10 см протирается салфеткой в одном и том же направлении. Затем вторая обработка — второй салфеткой так же площадь 5*5 см.
  • Кожу пациента в районе намечаемого прокола растянуть большим и указательным пальцем одной руки для увеличения объема мышцы и облегчения ввода иглы.
  • В другую руку взять шприц (указательный палец на поршне, мизинец — придерживает канюлю иглы, остальные — на цилиндре), расположить его перпендикулярно поверхности тела пациента. При внутримышечных инъекциях в бедро и в плечо шприц необходимо держать под углом, как писчее перо, для предупреждения повреждения надкостницы.
  • Быстрым легким движением ввести иглу шприца под углом 90 градусов на 2/3 ее длины. Слегка оттянув поршень, убедиться в отсутствии крови в шприце.
  • Придерживая канюлю иглы и нажимая на поршень, медленно ввести лекарственный раствор в мышцу.
  • Прижимая салфетку с антисептиком к месту прокола, быстрым движением извлечь иглу.
  • Продолжая прижимать салфетку, слегка помассировать место инъекции.
  • Салфетку и шприц поместить в лоток для отработанного материала.
  • При необходимости наложить лейкопластырную стерильную повязку на место прокола.

Окончание процедуры

  • Использованные иглы поместить в контейнер для колющих отходов класса Б с помощью иглосъемника.
  • Шприцы, перчатки, использованные салфетки поместить в контейнер для отходов класса Б.
  • Вымыть руки гигиеническим способом, высушить одноразовым полотенцем.
  • Через 10-15 минут после процедуры справиться о самочувствии пациента и его реакции на введение препарата. При наличии жалоб на самочувствие со стороны пациента сообщить лечащему врачу.
  • Занести данные о процедуре внутримышечная инъекция в медицинскую документацию.

Внутримышечная инъекция: возможные осложнения

  • Поломка иглы
  • Травматизация надкостницы
  • Повреждение нервных стволов
  • Образование инфильтратов, гематом, абсцессов
  • Масляная, суспензионная эмболия
  • Тромбофлебит
  • Некроз мягких тканей
  • Аллергические реакции
  • Инфицирование парентеральными гепатитами, ВИЧ-инфекцией

Все факты необычных реакций и осложнения после них должны быть зафиксированы документально. При обнаружении подозрения на развитие осложнения необходимо сообщить лечащему врачу и старшей медицинской сестре. Раннее выявление изменений в самочувствии пациента позволит облегчить или предупредить развитие полноценного осложнения, которое может повлечь за собой внутримышечная инъекция.

Источник: https://www.omedsestre.ru/vnutrimyshechnaya-inekciya/

WikiCardiolog.Ru
Добавить комментарий