Глицин не помогает

Глицин – как действует на сосуды?

Глицин не помогает

Глицин (англ. Glycine, лат. Glycinum) – это вещество, обладающее успокаивающими, антистрессовыми и ноотропными (влияющими на умственную деятельность) свойствами, также оно способствует нормализации обменных процессов в головном мозге. В настоящее время глицин входит не только в состав медицинских препаратов седативного действия, но и различных БАДов.

Глицин — это простейшая алифатическая (т.е. не образующая ароматических связей) аминокислота, участвующая в биосинтезе белков. Также глицин называют аминоуксусной кислотой, под таким названием она значится в составе медицинского препарата «Глицин».

Эта аминокислота входит в состав вещества, используемого при проявке фотографий. «Глицин» в переводе с греческого означает «сладкий», аминокислота на вкус сладковатая, поэтому производят в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки E640.

Глицин является необходимой для организма человека аминокислотой, наряду с таким аминокислотами, как лизин, триптофан, глютамин.

Химическая формула глицина NH2 – CH2 – COOH, получить аминокислоту можно путем гидролизом белка или химического синтеза. (Гидролиз проводится с белками, уже выделенным иным способом, проводится этот процесс для того, чтобы повысить их пищевую ценность).

Взаимодействие глицина с другими веществами достаточно хорошо изучено. В частности, аминоуксусная кислота соединяется с цинком и магнием, что способствует быстрому усвоению этих веществ.

В медицине, глицин взаимодействует с антидепрессантами, противосудорожными препаратами, нейтрализуя их токсичность.

Не рекомендуется использовать это вещество с транквилизаторами и снотворными, потому что он только усилит их эффект.

Глицин – это аминокислота, которая может вырабатываться организмом самостоятельно. Прописывают препарат в качестве легкого успокоительного средства и для улучшения работы мозга.

Глицин действует на нервные клетки, регулируя активные процессы (возбуждение, торможение) – снижает гиперактивность и успокаивает, подобное действие оказывает таурин (сульфокислота, образуемая из аминокислоты).

Вещество легко и быстро проникает в нервную систему, улучшает питание мозга, способствует улучшению памяти, повышению умственной работоспособности. Глицин прописывают взрослым людям, перенесшим инсульты, черепно-мозговые травмы, и детям с паталогиями мозга (энцефалит).

Кроме того, он помогает бороться со стрессом и улучшает сон.

Глицин – препарат пролонгированного действия, т.е. его следует принимать продолжительными курсами. Глицин хорошо принимается организмом, поскольку в головном и спинном мозге есть рецепторы, отвечающие за распознавание этой аминокислоты. Попадая в ЖКТ, глицин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Разлагается в печени на воду и углекислый газ и выводится из организма.

Как действует препарат:

активизирует обменные процессы головного мозга;

принимает участие в передаче нервных импульсов;

блокирует выработку гормонов стресса: адреналина, норадреналина;

избавляется от токсинов, которые разрушают клетки головного мозга;

снимает последствия стрессов на нервную систему;

помогает ускорить восстановление после инсультов;

уменьшает последствия алкоголизма и наркомании на ЦНС.

Глицин нужен организму в разных ситуациях:

трудящемуся населению в качестве антидепрессанта, успокоительного и снотворного;

студентам – для улучшения успеваемости и усвояемости знаний, особенно в период сессии, когда головной мозг работает на переделе;

подросткам с девиантным поведением – успокоить и гармонизировать;

маленьким детям – наладить сон и справится с гиперактивностью;

пожилым – улучшить память и отсрочить наступление склероза.

В состав лекарственного препарата «Глицин» входит аминоуксусная кислота (т.е. сам глицин) и вспомогательные вещества: стеарат магния и водорастворимая метилцеллюлоза.

Поскольку аминоуксусная кислота присутствует в организме человека и легко усваивается, препарат глицин обладает массой полезных свойств, причем действует он мягко и не вызывает привыкания:

успокаивающее;

противотревожное (транквилизирующее);

антидепрессивное, улучшает настроение;

антитоскические (при алкоголизме и наркомании);

метаболические (ускоряют и качественно улучшают обменные процессы в спинном и головном мозге), ускоряет восстановительные процессы после инсультов и черепно-мозговых травм;

улучшение работоспособности мозга и активизация умственной деятельности.

Глицин показан при различных расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, тревожность, повышенная возбудимость) и нарушениях мозговой деятельности. Глицин назначают детям и взрослым.

Вегето-сосудистой дистонией страдает около 80% людей, как заболевание её не классифицируют – это комплексное расстройство вегетативной нервной системы, отвечающей за функционирование органов, желез, кровеносных, лимфатических сосудов.

Выделяют несколько типов вегето-сосудистой дистонии в зависимости от поражаемых органов, но чаще всего страдает сердечно-сосудистая система. Глицин успешно действует в случаях расстройств мозговой деятельности, он улучшает мозговое кровообращение и улучшает работоспособность головного мозга, снимает нервное напряжение.

Глицин создает благоприятные условия для эффективной работы нейронов, тормозя гиперактивность и успокаивая, таким образом, улучшая концентрацию и память. Но за один прием препарата, память улучшить невозможно, глицин начинает действовать через некоторое время после начала приема лекарства.

Глицин разрешается принимать и взрослым в рекомендуемых дозировках. Людям пожилого возраста препарат необходимо использовать при таких расстройствах памяти, как склероз и амнезия (при таких нарушениях можно использовать и кверцетин). Он улучшает мозговое кровообращение, что, в свою очередь, ведет к эффективному усвоению глюкозы (топливо для мозга) и активизирует память.

Повышенная нервная возбудимость, постоянные стрессовые ситуации, чрезмерная физическая активность и усталость приводят к нарушениям сна. Глицин помогает успокоить нервную систему и наладить сон. Его необходимо употреблять за 20 минут до сна по 100 мг (1 таблетка).

Российский препарат «Глицин» выпускается в таблетированной форме. В составе одной таблетки содержится 100 мг активного вещества. Запивать лекарство водой не надо, а заклыдвать под язык и рассасывать или трансбуккально, держать максимально долго в ротовой полости.

Необходимо следовать рекомендуемой дозировке глицина, которая при разных диагнозах определяется индивидуально.

Взрослым назначают 100 мг 2-3 раза в день в течение двух недель или месяца, подросткам можно назначать до 300 мг в день, детям 50 мг и даже меньше, в зависимости от возраста и строго по рекомендации врача.

После ишемического инсульта дозировка должна составлять 1000 мг в день. Для улучшения сна достаточно одной таблетки перед сном.

Хотя глицин считается безвредным препаратом, чрезмерное его употребление может привести к передозировке.

Источник: https://pikabu.ru/story/glitsin__kak_deystvuet_na_sosudyi_5974344

Почему принимать глицин бесполезно?

Глицин не помогает

Глицин входит в пятерку самых популярных без рецептурных средств в России. Данному средству приписывают массу мифических свойств и качеств, которыми он не обладает априори. Используют в качестве успокоительного средства, ноотропа, для лечения алкоголизма. Насколько это оправдано и необходимо? Разберемся в этом подробно.

Глицин входит в список 20 аминокислот присутствующих в организме каждого из нас. Второе его название – аминоуксусная кислота. Глицин в первую очередь необходим для:

  • Синтеза пуриновых оснований, порфинов, белковых соединений, креатина, жирных кислот
  • Превращения глюкозы  в энергию
  • Регулировки нервных импульсов в спинном и головном мозге

Примечателен тот факт, о котором не знает большинство людей, что глицин прекрасно синтезируется нашим организмом и получается из глюкозы.

Учитывая как мало требуется глицина организму эти потребности полностью способен обеспечить внутренний синтез.

Нельзя забывать про естественный источники глицина для человека: бобовые, орехи, яйца, которые содержат глицин, а благодаря транспортным белкам связывают его и доставляют куда нужно.

Почему аптечный глицин бесполезен и не работает?

  1. Глицин не является лекарством. Это обычная аминокислота, которая выполняет определенные и известные функции: основа для синтеза других более сложных соединений. Не обладает седативным и ноотропными эффектами, потому что для этого нет никаких условий и возможностей изначально ввиду иного предназначения в организме.
  2. Глицину приписывают массу свойств, которыми он не обладает: стимуляция мозговой активности и деятельности, снижение возбуждения парасимпатической нервной системы. Исследований на эту тему нет. Механизмы воздействия глицина не нейрорецепторы не изучены, нет представления и точной модели того, как глицин регулирует те или иные процессы происходящие в нервной системе. Только теории.
  3. Дозы глицина синтезируемого в организме малы. Они нужны для выполнения конкретных задач и функций. Искусственный прием аминоуксусной кислоты, повышение ее концентрации в организме никак не сказывается на улучшении тех или иных функций, т.к. давно сложились эволюционные механизмы синтеза и использования глицина в организме.
  4. Свыше 80% необходимого глицина синтезируется в организме. Только 15-20% поступившего глицина из пищи используется организмом, остальное выводится естественным путем за ненадобностью. Сколько бы таблеток глицина вы не съели, будет использовано ровно столько сколько нужно, а не сколько вы хотите.
  5. Более 90% глицина попавшего в организм через пищеварительную систему блокируется гематоэнцефалическим барьером и не проникает в мозг. Это эффективный и эволюционный механизм защиты, который защищает человека на протяжении десятков веков. Это делаем прием таблеток глицина бесполезным занятием.
  6. Нет никаких исследований подтверждающих доказанную эффективность приема глицина в качестве ноотропа или седативного средства. Это вполне очевидно: речь идёт про обычную аминокислоту, которая выполняет известные функции и не рассматривается в качестве стимулятора мозга и тем более лекарства.
  7. Рекомендательная и важная информация указывающая на пользу и эффективность использование таблетированного глицина отсутствует в ВОЗ, FDA. Это ставит под сомнение
    любое использование аптечного глицина изначально.
  8. Глицин в качестве готовых таблеток как таковой отсутствует на фармацевтическом рынке Европы и Америки. Его доля среди аналогичных средств составляет всего 5-6% по информации FDA. Глицин рассматривается исключительно как добавка к пище.

Очевидно, что такая популяризация глицина в России – это искусственная мера. Ситуация подогрета СМИ, известными деятелями и рекламой не имеющими под особой абсолютно никакой доказательной базы, статистики, подтвержденной эффективности.

Учитывая, что речь идёт про без рецептурное и доступное средство по цене 30-60  рублей за упаковку из 50 таблеток – это настоящая золотая жила для фармкомпаний.

Согласно статистике DSM Group за 2018 год доход фармацевтических компаний от продажи ноотропов составил 22 000 000 000 рублей. Это при том, что на российском рынке лекарств нет ни одного ноотропа с доказанной эффективностью.

Глицин входит в тройку самых продаваемых ноотропов при этом не являясь таковым в действительности. Люди готовы покупать мел, если его будут рекламировать и позиционировать как новое и нужное средство.

Источник: http://ghhg.org/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE/

Сколько нужно пить Глицин, чтобы был эффект, почему кладут под язык, когда будет эффект, как действует на мозг

Глицин не помогает

Глицин нужно принимать не менее одной недели, если есть только нарушение функции мозга, а после травмы, инфекции, алкогольной интоксикации или ишемического инсульта его используют не менее 30 дней. Таблетки нужно рассасывать, поместив под язык или за щеку. Стандартная схема для взрослого – по 100 мг (одна таблетка) 3 раза в день.

При инсульте сразу принимают сразу за раз 10 таблеток, такая суточная дозировка (по 1 г) сохраняется на 5 дней, потом назначают 300-600 мг на протяжении месяца. После 30 дней нужен перерыв на 1-4 недели, курс затем можно повторить, за год рекомендуется до 6 курсов. Если Глицин не помогает, то следует обратиться к врачу для коррекции терапии.

Сколько нужно пить Глицин, чтобы был эффект

Эффект Глицина появляется, если пить препарат не менее одной недели при нарушении функции головного мозга (то есть функциональных расстройствах):

  • вегето-сосудистая дистония;
  • невроз;
  • неврозоподобное состояние;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • агрессивность, конфликтность;
  • хроническая усталость;
  • перепады настроения;
  • низкая умственная работоспособность, плохая память;
  • затруднение засыпания и частые пробуждения по ночам.

При лечении органических заболеваний нужен более длительный прием. К ним относятся:

  • последствия черепно-мозговой травмы;
  • перенесенная нейроинфекция (менингит, энцефалит);
  • ишемический инсульт и транзиторное (временное, преходящее) нарушение мозгового кровообращения;
  • интоксикация при хроническом алкоголизме.

Для таких пациентов первые результаты будут не ранее чем через 2-3 недели, а для получения устойчивого эффекта нужно не менее 30 дней.

Через сколько начинает действовать Глицин

После рассасывания таблеток Глицина они начинают действовать уже через 15-20 минут.

Это особенно явно проявляется при первых признаках ишемического инсульта – улучшаешься речь и подвижность конечностей, восстанавливается чувствительность.

Применение таблеток при бессоннице помогает ощутить сонливость уже примерно через 10-20 минут. При других состояниях результат не так заметен, для его развития нужно курсовое использование.

Почему Глицин кладут под язык

Глицин выпускается в виде сублингвальных таблеток, то есть их нужно положить под язык: медикамент должен постепенно растворяться для того, чтобы как можно быстрее проникнуть в кровь, пройти через барьер между сосудистым руслом и головным мозгом. Препараты, которые всасываются через слизистую оболочку рта, действуют в 4 раза быстрее, чем при проглатывании.

Если разжевывать Глицин, то он вначале поступает в желудок, кишечник, а потом только всасывается в кровь. Поэтому не рекомендуется менять способ применения препарата (разжевывать или просто глотать). Таблетки имеют сладковатый, достаточно приятный вкус. Глицин нужно рассасывать, поместив таблетку под язык, или заложить ее за щеку и дождаться полного растворения.

При проблемах с глотанием и для младенцев подъязычное применение невозможно. Рассасывать и глотать может быть сложно при ангине и першении в горле. Для таких категорий пациентов необходимо вначале таблетку измельчить до состояния порошка и растворить в 5 мл воды. Точно так же можно поступить, если рассасывание почему-то вызывает неприятные ощущения.

Глицин перед сном

Глицин перед сном назначается при бессоннице, тогда его нужно принимать только по 1 таблетке. Ее помещают под язык или за щеку и рассасывают до полного растворения. Рекомендуется прием препарата за 20 минут до сна или непосредственно перед засыпанием.

Сколько Глицина можно в день

В день можно принять 3 таблетки Глицина по 100 мг, стандартная схема применения взрослому – по одной 3 раза в день, если их принять сразу, то возможно снижение давления и сильная сонливость. Если такой реакции нет, то можно по очереди рассосать 3 таблетки сразу.

При профилактике ишемического инсульта за один раз принимают 10 таблеток. Затем по 1 г принимают еще 5 дней, а после этого норма Глицина – 300-600 мг на протяжении месяца. Врач может назначить и индивидуальную схему применения, особенно при сочетании медикамента и других лекарственных средств.

Сколько таблеток Глицина нужно выпить чтобы успокоиться

Глицин не является седативным препаратом, поэтому не нужно рассчитывать, что можно сразу же успокоиться, если выпить таблетки. Его действие на головной мозг проявляется на протяжении минимум недели.

Глицин обладает способностью восстановить нормальное соотношение между процессами торможения и возбуждения в центральной нервной системе, он постепенно усиливает первые и подавляет вторые. Поэтому Глицин успокаивает по мере изменения функций нейронов мозга, но его основное назначение – ноотропное, то есть повышающее память, умственную работоспособность и концентрацию внимания.

Почему Глицин не помогает

Глицин не помогает, если нет показаний для его применения, или при заболевании одного этого препарата недостаточно. Поэтому, хотя таблетки и продаются без рецепта, но для правильной терапии его должен назначить врач. Когда нет результата после 2-3 недель применения, то схему лечения обязательно необходимо изменить.

Вопросы по правильному приему Глицина

Для адекватного действия Глицина важно придерживаться правил его приема.

Глицин до или после еды? Таблетки принимают до еды за 15-20 минут.

Сколько можно принимать Глицин без перерыва? Глицин обладает минимальной токсичностью, но без перерыва его принимают 30 дней, после этого нужен промежуток от 1 до 4 недель.

Как часто можно принимать Глицин? При необходимости месячный курс приема медикамента можно провести 6 раз в год.

Можно ли постоянно принимать Глицин? Глицин не принимается постоянно, такая схема не была изучена в ходе клинических исследований препарата.

Глицин нужно пить от 1 до 2-3 недель, чтобы был эффект. Если его нет, то нужно обратиться к врачу для изменения лечения. Для хорошего усвоения нужно рассасывать таблетку, положив ее под язык.

Источник: https://glicin.online/skolko-nuzhno-pit-gliczin-chtoby-byl-effekt/

WikiCardiolog.Ru
Добавить комментарий