Любой круг кровообращения начинается в

Любой круг кровообращения начинается в – Все про гипертонию

Любой круг кровообращения начинается в

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Проблемы с сосудами возникают у большей части населения в возрасте от 40 лет. Они приводят к нарушениям работы внутренних органов и систем и могут представлять опасность для жизни человека.

По этой причине их важно выявить вовремя, чтобы начать лечение и остановить развитие патологии на ранних стадиях. Клинические признаки сосудистых нарушений отличаются в зависимости от локализации поврежденной вены либо артерии.

Лечение подбирается индивидуально: в легких случаях достаточно коррекции рациона и образа жизни, в тяжелых – может потребоваться операция.

Особенности работы сердечно-сосудистой системы человека

Сердечно-сосудистая система – это разветвление вен и артерий, которые достигают самых отдаленных участков тела. В основе ее работы – сердце. Этот орган своими сокращениями создает давление для движения крови по сосудистому руслу и задает определенный темп. В организме человека выделяют два круга кровообращения: большой и малый. По большому жидкость движется следующим образом:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • из левого желудочка сердца артериальная кровь движется по аорте и крупным артериям к капиллярам;
  • в капиллярной сети происходит газообмен: клетки получают кислород, а кровь насыщается углекислым газом;
  • венозная кровь течет по мелким венулам, которые затем соединяются в крупные вены и впадают в правое предсердие.

Малый круг кровообращения начинается из правого желудочка. По легочной артерии венозная кровь, обогащенная кислородом, течет к легким, где насыщается кислородом. Затем она возвращается в левое предсердие, чтобы отнести необходимые вещества ко всем органам и тканям.

Причины

Заболевания вен и артерий чаще проявляются у лиц старше 40 лет, но могут возникать в любом возрасте. Они взаимосвязаны с состоянием сердца, позвоночника, эндокринной и других систем. В большинстве случаев они прогрессируют постепенно, поэтому есть возможность остановить их развитие на ранних стадиях, при появлении первых признаков.

Причины болезней сосудов могут быть врожденными и приобретенными. К первой категории относятся аномалии их строения, но существуют и предрасполагающие факторы, которые вызывают проблемы с кровообращением у ранее здорового человека:

  • климатические условия – проживание в душных регионах с высокой загазованностью воздуха, что связано с постоянной гипоксией (дефицитом кислорода);
  • вредные привычки – курение является одной из основных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • неправильное питание – холестерин, который в избытке находится в жирах животного происхождения, откладывается на стенках кровеносных сосудов;
  • стрессовые ситуации, которые вызывают постоянные изменения концентрации гормонов, влияющих на тонус сосудов;
  • лишний вес – с ним связана повышенная нагрузка на сердце и сосуды;
  • недостаточная физическая активность – у таких людей скорость кровообращения замедлена и дистальные отделы не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Кроме образа жизни, на состояние сосудов влияют также заболевания других органов и систем. Так, различные искривления позвоночника становятся причиной сдавливания сосудов. Сердечная недостаточность и пороки сердца – еще один фактор, из-за которого происходит нарушение кровообращения.

Симптомы сосудистых нарушений

Проблемы с сосудами – это различные острые и хронические заболевания, которые сопровождаются нарушением кровообращения. Их симптомы могут отличаться, в зависимости от типа сосуда и его локализации. Для начала лечения важно разобраться в причине патологии. Среди основных явлений, которые могут повлиять на движение крови по артериям, можно выделить:

  • гипертензию – повышение давления внутри сосудов, что может быть связано со снижением тонуса мышечных стенок, сосудистыми спазмами, нарушением нервной и гуморальной регуляции;
  • атеросклероз – хроническое, постепенно прогрессирующее заболевание, в ходе которого на внутренней стенке артерий появляются отложения холестерина, а их просвет сужается;
  • остеохондроз – перекрытие просвета артерий вследствие деструктивных изменений в хрящевой ткани межпозвоночных дисков и ухудшение кровотока (в большинстве случаев возникает в шейном отделе позвоночника).

Частое заболевание вен – это варикоз, или их варикозное расширение. Он проявляется снижением тонуса и эластичности сосудов, вследствие чего они расширяются под давлением крови. В отдельных участках появляются карманы, наполненные кровью.

Жидкость может становиться более густой, из-за чего в просвете сосудов формируются сгустки (тромбы). Эти процессы сопровождаются воспалением вен (флебитом). Чаще всего они взаимосвязаны, и варикоз развивается в комплексе с тромбофлебитом.

Сосуды головы и шеи

Симптомы проблем с сосудами головы и шеи развиваются поэтапно. На первой стадии пациент ощущает легкое снижение работоспособности, сонливость и ухудшение памяти. Далее клинические признаки становятся более выраженными:

  • головные боли и головокружения;
  • шаткость походки, нарушения координации движений;
  • когнитивные расстройства, провалы в памяти;
  • расстройства работы органов тазовой полости;
  • на последних этапах – парезы, параличи конечностей, нарушения высшей нервной деятельности.

Коронарные сосуды

Коронарные артерии – это сосуды, которые участвуют в кровоснабжении сердечной мышцы. При ухудшении поступления крови возникает характерная симптоматика стенокардии. Ее можно диагностировать по следующим признаками:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • учащение сердцебиения даже при незначительных нагрузках;
  • характерные болезненные ощущения за грудиной (давящие, ноющие), которые усиливаются при физической активности либо нервном напряжении;
  • постоянная одышка.

При постоянном дефиците кислорода и питательных веществ происходит отмирание клеток, из которых состоит мышечный слой сердца. В запущенных случаях это может становиться причиной инсультов либо инфарктов. Эти патологии при отсутствии экстренной медицинской помощи опасны для жизни.

Артерии и вены конечностей

Проблемы с венами и артериями конечностей — это распространенное явление. Поскольку кровь в эти отделы поступает в последнюю очередь, при замедлении кровообращения она практически не поступает к рукам и ногам. Клетки получают недостаточное количество кислорода и питательных веществ, поэтому они не могут выполнять свои функции.

Пациенты поступают с жалобами на следующие симптомы:

  • онемение кистей и стоп, похолодание конечностей;
  • ощущения покалывания в пальцах рук и в ногах;
  • боли, которые возникают как при физической активности, так и в состоянии покоя;
  • кожа становится бледной, иногда приобретает синюшный оттенок;
  • дополнительные признаки: ухудшение состояния кожи и ее сухость, истончение и ломкость волос и ногтей.

Еще один характерный симптом недостаточности кровоснабжения конечностей – это периодическая хромота. Она возникает внезапно, проявляется острой болью в ногах после преодоления даже незначительного расстояния.

В запущенных случаях болезни сосудов могут становиться основанием для экстренного хирургического вмешательства.

При длительном дефиците кислорода развивается некроз тканей, что вызывает необратимые изменения – трофические (незаживающие) язвы либо гангрену.

Методы диагностики

Перед началом лечения важно определить, какие процессы происходят в сосудах и что послужило началом заболевания. Для этого проводят диагностику не только состояния артерий и вен, но и внутренних органов. Окончательный диагноз можно поставить только на основании результатов комплексного обследования, которое будет включать следующие анализы:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • тесты на скорость свертываемости крови (для выявления риска тромбоза);
  • липидограмма – разновидность биохимического анализа крови, который проводится для определения уровня триглицеридов (в том числе холестерина – причины атеросклероза);
  • тесты на маркеры повреждения кардиомиоцитов – клеток мышечной оболочки сердца.

Также необходимо провести ряд инструментальный исследований. Существуют специфические методики, которые позволяют проследить скорость и интенсивность кровотока на протяжении всего сосуда: ангиографии и допплерографии.

Также полезно получить электрокардиограмму для диагностики болезней сердца. Наиболее достоверными методами оценки состояния сосудов считаются КТ и МРТ.

Они позволяют получить трехмерное изображение в нескольких проекциях, вне зависимости от локализации вены либо артерии.

Принципы лечения

Схема терапии подбирается индивидуально и зависит от конкретного диагноза. Большинство проблем с сосудами можно вылечить медикаментами, без необходимости оперативного вмешательства. Всем пациентам, вне зависимости от типа сосудистых нарушений, также дают рекомендации по поводу правильного питания и других аспектов жизни.

Питание и образ жизни

Жирная пища, вредные привычки, малоподвижный образ жизни и лишний вес – это основные факторы, которые запускают патологические процессы в сосудах. Лечение медикаментами не будет эффективным, если не соблюдать простые правила:

  • полностью исключить из рациона жареные и жирные блюда, соленую пищу и сладости в большом количестве;
  • отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя;
  • уделять внимание простым физическим нагрузкам, подойдут в том числе прогулки на свежем воздухе;
  • нормализовать режим сна и бодрствования – организм нуждается не менее, чем в 8 часах сна ежедневно;
  • избегать стрессов.

Диета и нормированные физические нагрузки позволят постепенно избавиться от избыточного веса без стресса для организма. Лишние килограммы также являются одной из основных причин заболеваний сердца и сосудов.

Медикаменты

Лекарственные средства назначаются индивидуально. Пациентам часто приходится принимать одновременно несколько препаратов, которые относятся к разным фармакологическим группам.

Для нормализации артериального давления необходимы лекарства для его контроля, при варикозе – венотоники, при повышении уровня холестерина – гиполипидемические медикаменты.

Для контроля их эффективности необходимо периодически проходить плановые обследования и следить за показателями крови.

Хирургическое вмешательство

Чаще всего хирургическое лечение необходимо при тромбозах. Операция назначается при наличии риска отрыва тромба либо в случае полной закупорки сосуда с образованием карманов.

Она проводится путем резекции участка артерии либо вены, который содержит кровяной сгусток. Современная медицина также предлагает менее инвазивные методики.

Они заключаются в установке шунта для обеспечения нормального кровоснабжения тканей.

Лечение проблем с сосудами проводится после полной диагностики их состояния. Следует понимать, что рекомендаций врача следует придерживаться в течение всей жизни. Несоблюдение простых правил может привести к обострению болезни в том числе после успешного медикаментозного либо хирургического лечения.

Источник: https://mygipertoniya.ru/gipertoniya/lyuboj-krug-krovoobrashheniya-nachinaetsya-v/

63. Круги кровообращения: определение, начало, конец, значение большого и малого кругов кровообращения. Критерии оценки деятельности сердечно-сосудистой системы

Любой круг кровообращения начинается в

У человека замкнутая система кровообращения, центральное место в ней занимает четырехкамерное сердце. Независимо от состава крови все сосуды, приходящие к сердцу, принято считать венами, а отходящие от него – артериями. Кровь в теле человека движется по большому, малому и сердечному кругами кровообращения.

Схема кровообращения: Красным цветом обозначены сосуды, по которым течет артериальная кровь, синим – сосуды с венозной кровью, лиловым – система воротной вены: 1 – правая половина сердца; 2 – левая половина сердца; 3 – аорта; 4 – легочные вены; 5 – верхняя и нижняя полые вены; 6 – легочная артерия; 7 – желудок; 8 – селезенка; 9 – кишки; 10 – печень; 11 – воротная вена; 12 – почка [1969 Кабанов А Н Чабовская А П – Анатомия, физиология и гигиена детей дошкольного возраста]

Малый круг кровообращения (легочный). Венозная кровь из правого предсердия через правое предсердно-желудочковое отверстие переходит в правый желудочек, который, сокращаясь, выталкивает кровь в легочный ствол. Последний разделяется на правую и левую легочные артерии, проходящие через ворота легких.

В легочной ткани артерии разделяются до капилляров, окружающих каждую альвеолу. После освобождения эритроцитами углекислоты и обогащения их кислородом венозная кровь превращается в артериальную.

Артериальная кровь по четырем легочным венам (в каждом легком две вены) собирается в левое предсердие, а затем через левое предсердно-желудочковое отверстие переходит в левый желудочек. От левого желудочка начинается большой круг кровообращения.

Большой круг кровообращения. Артериальная кровь из левого желудочка во время его сокращения выбрасывается в аорту. Аорта распадается на артерии, снабжающие кровью голову, шею, конечности, туловище и все внутренние органы, в которых они заканчиваются капиллярами.

Из крови капилляров в ткани выходят питательные вещества, вода, соли и кислород, резорбируются продукты обмена и углекислота. Капилляры собираются в венулы, где и начинается венозная система сосудов, представляющая корни верхней и нижней полых вен.

Венозная кровь по этим венам попадает в правое предсердие, где и заканчивается большой круг кровообращения.

Сердечный круг кровообращения.

Этот круг кровообращения начинается от аорты двумя венечными сердечными артериями, по которым кровь поступает во все слои и части сердца, а затем собирается по мелким венам в венечную пазуху.

Этот сосуд широким устьем открывается в правое предсердие сердца. Часть мелких вен стенки сердца открывается в полость правого предсердия и желудочка сердца самостоятельно.

Таким образом, только пройдя через малый круг кровообращения кровь поступает в большой круг, и та и движется по замкнутой системе. Скорость кругооборота крови по малому кругу – 4-5 сек., по большому – 22 сек.

Критерии оценки деятельности сердечно-сосудистой системы.

Чтобы оценить работу ССС исследуют следующие ее характеристики – давление, пульс, электрическую работу сердца.

ЭКГ. Электрические явления, наблюдаемые в тканях при возбуждении, называют токами действия. Они возникают и в работающем сердце, так как возбужденный участок становится электроотрицательным по отношению к невозбужденному. Зарегистрировать их можно с помощью электрокардиографа.

Наше тело является жидким проводником, т. е. проводником второго рода, так называемым ионным, поэтомубиотоки сердца проводятся по всему телу и их можно регистрировать с поверхности кожи. Чтобы не мешали токи действия скелетных мышц, человека укладывают на кушетку, просят лежать спокойно и накладывают электроды.

Для регистрации трех стандартных биполярных отведений от конечностей электроды накладывают на кожу правой и левой руки – I отведение, правой руки и левой ноги – II отведение и левой руки и левой ноги – III отведение.

При регистрации грудных (перикардиальных) униполярных отведений, обозначаемых буквой V, один электрод, являющийся неактивным (индифферентным), накладывают на кожу левой ноги, а второй – активный – на определенные точки передней поверхности груди (V1, V2, V3, V4, v5, V6).

Эти отведения помогают определить локализацию поражения сердечной мышцы. Кривая записи биотоков сердца называется электрокардиограммой (ЭКГ). ЭКГ здорового человека имеет пять зубцов: Р, Q, R, S, Т. Зубцы Р, R иТ, как правило, направлены вверх (положительные зубцы), Q и S -вниз (отрицательные зубцы).

Зубец Р отражает возбуждение предсердий. В то время, когда возбуждение достигает мышц желудочков и распространяется по ним, возникает зубец QRS. Зубец Т отражает процесс прекращения возбуждения (реполяризации) в желудочках.

Таким образом, зубец Р составляет предсердную часть ЭКГ, а комплекс зубцов Q, R, S, Т – желудочковую часть.

Электрокардиография дает возможность детально исследовать изменения сердечного ритма, нарушение проведения возбуждения по проводящей системе сердца, возникновение дополнительного очага возбуждения при появлении экстрасистол, ишемию, инфаркт сердца.

Кровяное давление. Величина кровяного давления служит важной характеристикой деятельности сердечно-сосудистой системы.

Непременным условием движения крови по системе кровеносных сосудов является разность давления крови в артериях и венах, которая создается и поддерживается сердцем. При каждой систоле сердца в артерии нагнетается определенный объем крови.

Благодаря большому сопротивлению в артериолах и капиллярах до следующей систолы только часть крови успевает перейти в вены и давление в артериях не падает до нуля.

Уровень давления в артериях должен определяться величиной систолического объема сердца и показателем сопротивления в периферических сосудах: чем с большей силой сокращается сердце и чем больше сужены артериолы и капилляры, тем выше кровяное давление. Кроме этих двух факторов: работы сердца и периферического сопротивления, на величину кровяного давления влияют объем циркулирующей крови и ее вязкость.

Наивысшее давление, наблюдающееся во время систолы, называют максимальным, или систолическим, давлением. Наименьшее давление во время диастолы называют минимальным, или диастолическим. Величина давления зависит от возраста.

У детей стенки артерий отличаются большей эластичностью, поэтому давление у них ниже, чем у взрослых. У здоровых взрослых людей максимальное давление в норме 110 – 120 мм рт. ст., а минимальное 70 – 80 мм рт. ст.

К старости, когда эластичность сосудистых стенок следствие склеротических изменений уменьшается, уровень кровяного давления повышается.

Разность между максимальным и минимальным давлением называют пульсовым давлением. Оно равно 40 – 50 мм рт. ст.

Величину артериального давления можно измерить двумя методами – прямым и непрямым.

При измерении прямым, или кровавым, способом в центральный конец артерии ввязывают стек-лянную канюлю или вводят полую иглу, которую резиновой трубочкой соединяют с измерительным прибором, например ртутным манометром.

Прямым способом давление у человека регистрируют во время больших операций, например на сердце, когда необходимо непрерывно следить за уровнем давления.

Для определения давления непрямым, или косвенным, методом находят то внешнее давление, которое достаточно, чтобы пережать артерию. В медицинской практике обычно измеряют артериальное давление в плечевой артерии непрямым звуковым методом Короткова при помощи ртутного сфигмоманометра Рива-Роччи или пружинного тонометра.

На плечо накладывают полую резиновую манжетку, которая соединена с нагнетательной резиновой грушей и манометром, показывающим давление в манжетке. При нагнетании воздуха в манжетку она давит на ткани плеча и сжимает плечевую артерию, а манометр показывает величину этого давления. Сосудистые тоны выслушивают фонендоскопом над локтевой артерией, ниже манжетки.Н. С.

Коротков установил, что в несдавленной артерии звуки при движении крови отсутствуют. Если поднять давление выше уровня систолического, то манжетка полностью пережмет просвет артерии и кровоток в ней пре-кратится. Звуки при этом также отсутствуют.

Если теперь постепенно выпускать воздух из манжетки и снижать в ней давление, то в момент, когда оно станет чуть ниже систолического, кровь при систоле с большой силой прорвется через сдавленный участок и ниже манжетки в лок-тевой артерии будет слышен сосудистый тон.

То давление в манжетке, при котором появляются первые сосудистые тоны, соответствует максимальному, или систолическому, давлению. При дальнейшем выпускании воздуха из манжетки, т. е. снижении в ней давления, тоны усиливаются, а затем или резко ослабляются, или исчезают. Этот момент соответствует диастолическому давлению.

Пульс. Пульсом называют ритмические колебания диаметра артериальных сосудов, возникающие при работе сердца. В момент изгнания крови из сердца давление в аорте повышается, и волна повышенного давления распространяется вдоль артерий до капилляров.

Легко прощупать пульсацию артерий, которые лежат на кости (лучевая, поверхностная височная, тыльная артерия стопы и др.). Чаще всего исследуют пульс на лучевой артерии. Прощупывая и подсчитывая пульс, можно определить частоту сердечных сокращений, их силу, а также степень эластичности сосудов.

Опытный врач, надавливая на артерию до полного прекращения пульсации, может довольно точно определить высоту кровяного давления. У здорового человека пульс ритмичен, т.е. удары следуют через равные промежутки времени. При заболеваниях сердца могут наблюдаться нарушения ритма – аритмия.

Кроме того учитывают также такие характеристики пульса как напряжение (величина давления в сосудах), наполнение (количество крови в русле).

Источник: http://anfiz.ru/ekzamen/item/f00/s00/z0000000/st062.shtml

Большой и малый круг кровообращения, дополнительные круги (анатомия)

Любой круг кровообращения начинается в

Кровеносная система человека представляет собой замкнутую последовательность артериальных и венозных сосудов, образующих круги кровообращения. Как у всех теплокровных, у человека сосуды образуют большой и малый круг, состоящие из артерий, артериол, капилляров, венул и вен, замкнутых в кольца.

Анатомия каждого из них объединена камерами сердца: они начинаются и заканчиваются желудочками или предсердиями.

Полезно знать! Правильным ответом на вопрос, сколько у человека кругов кровообращения на самом деле, может быть ответ 2, 3 или даже 4.

Это связано с тем, что помимо большого и малого в организме присутствуют дополнительные кровеносные русла: плацентарный, венечный и т. д.

Большой круг кровообращения

В человеческом теле большой круг кровообращения отвечает за транспортировку крови ко всем органам, мягким тканям, кожным покровам, скелетным и другим мышцам. Его роль в организме неоценима — даже незначительные патологии приводят к серьезным дисфункциям целых систем жизнеобеспечения.

Структура

Кровь по большому кругу движется от левого желудочка, контактирует со всеми типами тканей, на ходу отдавая кислород и забирая из них углекислый газ и продукты переработки, до правого предсердия.

Сразу из сердца жидкость под большим давлением поступает в аорту, откуда распределяется в направлении миокарда, по ответвлениям отводится к верхнему плечевому поясу и голове, а по самым большим магистралям — грудной и брюшной аортам — направляется в туловище и ноги.

По мере удаления от сердца от аорты отходят артерии, а те, в свою очередь, разделяются на артериолы и капилляры. Эти тонкие сосуды буквально опутывают мягкие ткани и внутренние органы, доставляя к ним насыщенную кислородом кровь.

В капиллярной сети происходит обмен веществами с тканями: кровь отдает в межклеточное пространство кислород, растворы солей, воду, пластичные материалы. Далее кровь транспортируется в венулы.

Здесь элементы из внешних тканей активно всасываются в кровь, в результате чего жидкость насыщается углекислым газом, ферментами и гормонами.

Из венул кровь продвигается в трубки малого и среднего диаметра, затем в главные магистрали венозной сети и правое предсердие, то есть в конечный элемент БКК.

Особенности кровотока

Для кровотока по столь протяженному пути важна последовательность создаваемого напряжения сосудов. От того, насколько верно будет соблюдаться этот момент, зависит скорость прохождения биологических жидкостей, соответствие их реологических свойств норме и, как следствие, качество питания органов и тканей.

Эффективность циркуляции поддерживается за счет сокращений сердца и сократительных способностей артерий. Если в крупных сосудах кровь движется толчками за счет выталкивающей силы сердечного выброса, то на периферии скорость кровотока поддерживается за счет волнообразных сокращений стенок сосудов.

Направление кровотока в БКК сохраняется за счет работы клапанов, которые препятствуют обратному току жидкости.

В венах направление и скорость кровотока поддерживается за счет разницы давления в сосудах и предсердии. Обратному кровотоку препятствуют многочисленные клапанные системы вен.

Функции

Система сосудов большого кровеносного кольца выполняет множество функций:

  • газообмен в тканях;
  • транспортировка питательных веществ, гормонов, ферментов и т. д.;
  • выведение из тканей метаболитов, токсинов и шлаков;
  • транспортировка иммунных клеток.

Глубокие сосуды БКК участвуют в регуляции давления крови, а поверхностные в терморегуляции организма.

Малый круг кровообращения (легочный)

Размеры малого круга кровообращения (сокращенно МКК) скромнее, чем большого. Практически все сосуды, включая самые мелкие, располагаются в грудной полости. Венозная кровь из правого желудочка поступает в малый круг кровообращения и продвигается от сердца по легочному стволу.

Незадолго до впадения сосуда в легочные ворота он разделяется на левую и правую ветвь легочной артерии, а затем на более мелкие сосуды. В тканях легких преобладают капилляры. Они плотно окружают альвеолы, в которых происходит газообмен — из крови выделяется углекислый газ.

При переходе в венозную сеть кровь насыщается кислородом и по более крупным венам возвращается к сердцу, а точнее в левое предсердие.

В отличие от БКК, по артериям МКК движется венозная кровь, а по венам — артериальная.

Дополнительные круги

Под дополнительными бассейнами в анатомии понимают сосудистую систему отдельных органов, нуждающихся в усиленном снабжении кислородом и питательными веществами. В человеческом организме выделяют три таких системы:

  • плацентарную — формируется у женщин после присоединения эмбриона к стенке матки;
  • венечную — снабжает кровью миокард;
  • виллизиеву — обеспечивает кровоснабжение участков головного мозга, регулирующих жизненные функции.

Плацентарный

Для плацентарного кольца характерно временное существование — пока женщина вынашивает беременность. Формироваться плацентарная кровеносная система начинает после прикрепления плодного яйца к стенке матки и возникновения плаценты, то есть после 3 недели зачатия.

К концу 3 месяца гестации все сосуды круга сформированы и действуют полноценно. Основная функция этой части кровеносной системы — доставка кислорода к будущему ребенку, так как его легкие пока не функционируют.

После рождения плацента отслаивается, устья сформированных сосудов плацентарного круга постепенно закрываются.

Прерывание связи плода с плацентой возможно только после прекращения пульса в пуповине и начала самостоятельного дыхания.

Венечный круг кровообращения (сердечный круг)

В организме человека сердце считается наиболее «энергопотребляющим» органом, который требует огромных ресурсов, прежде всего, пластичных веществ и кислорода. Именно поэтому на коронарном круге кровообращения лежит важная задача: обеспечивать миокард этими компонентами в первую очередь.

Начинается венечный бассейн на выходе из левого желудочка, где берет начало большой круг. От аорты в области ее расширения (луковицы) отходят коронарные артерии.

Сосуды такого типа имеют скромную длину и обилие ответвлений-капилляров, для которых характерно повышенная проницаемость. Это обусловлено тем, что анатомические структуры сердца требуют практически мгновенного газообмена.

Насыщенная углекислым газом кровь поступает в правое предсердие через венечный синус.

Кольцо Виллизия (Виллизиев круг)

Виллизиев круг располагается в основании головного мозга и обеспечивает непрерывное снабжение органа кислородом при несостоятельности других артерий.

Протяженность этого раздела кровеносной системы еще более скромная, чем у венечного.

Весь круг состоит из начальных сегментов передней и задней мозговых артерий, соединенными в круг передними и задними соединительными сосудами. Кровь в круг поступает из внутренних сонных артерий.

Большой, малый и дополнительные кольца кровообращения представляют собой четко отлаженную систему, действующую гармонично и управляемую сердцем. Одни круги функционируют постоянно, другие включаются в процесс по мере необходимости. От того, насколько правильно будет работать система из сердца, артерий и вен, зависит здоровье и жизнь человека.

Источник: https://bloodvessel.ru/krovenosnaya-sistema-cheloveka/krugi-krovoobrashheniya-cheloveka

Тест

Любой круг кровообращения начинается в

Тест по теме «Строение сердца. Круги кровообращения»

Выберите один из четырех вариантов ответа.

1. Сколько в среднем весит сердце взрослого человека?

А) 100 г, Б) 150 г, В) 300 г, Г) 500 г

2. Сколько камер в сердце человека:

А) две, Б) четыре, В), шесть, Г) восемь?                   

3. Сколько слоев выделяют в стенке сердца:

А) один, Б) два, В) три, Г) четыре?

4. Органы кровообращения это –

А) сердце, Б) сосуды, В) сердце и сосуды, Г) сердце, сосуды, костный мозг

5. Сердце состоит из…

А) двух предсердий и двух желудочков

Б) двух предсердий и одного желудочка

В) одного предсердия и двух желудочков

Г) одного предсердия и одного желудочка

6. Из предсердия кровь поступает

А) в желудочек, Б) в артерии, В) в вены, Г) в капилляры

7. Из желудочков кровь поступает

А) в предсердия, Б) в артерии, В) в вены, Г) в капилляры

8. Сосуды, по которым кровь течет от сердца, называются:

А) артерии, Б) вены, В) капилляры, Г) лимфатические сосуды

9. Сосуды, по которым кровь течет к сердцу, называются:

А) артерии, Б) вены , В) капилляры, Г) лимфатические сосуды

10. При сокращении предсердий:

А) створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты

Б) створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты

В) и створчатые и полулунные клапаны закрыты

Г) и створчатые и полулунные клапаны открыты

11. При сокращении желудочков:

А) створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты

Б) створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты

В) и створчатые и полулунные клапаны закрыты

Г) и створчатые и полулунные клапаны открыты

12. Во время (диастолы) паузы сердца

А) створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты

Б) створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты

В) и створчатые и полулунные клапаны закрыты

Г) и створчатые и полулунные клапаны открыты

13. Почему кровь движется по сосудам?

А) работа сердца

Б) разное давление в сосудах

В) благодаря сокращению скелетных мышц

Г) все ответы верны

14. Большой круг кровообращения начинается в:

А) правом желудочке, Б) левом желудочке, В) правом предсердии, Г) левом предсердии

15. Малый круг кровообращения начинается в:

А) левом желудочке, Б) правом желудочке, В) правом предсердии, Г) левом предсердии

16. Любой круг кровообращения начинается в…

А) только с левого желудочка

Б) тканях и внутренних органах

В) предсердии или в желудочке

Г) одном из желудочков

17. Наибольшее давление крови наблюдается в:

А) крупных венах, Б) капиллярах, В) аорте, Г) тканевой жидкости

18. Наименьшая скорость движения крови наблюдается:

А) в аорте, Б) в венах, В) в капиллярах, Г) везде одинаковая

19. Кармановидные клапаны находятся

А) между предсердиями и желудочками

Б) на границе желудочков сердца и артериями

В) на границе предсердий и артерий

Г) в венах

20. Какая кровь течет по легочной вене (малый круг кровообращения) человека?

А) артериальная, Б) венозная, В) смешанная, Г) нет верного ответа

21. В малом круге кровообращения кровь насыщается:

А) кислородом В) углекислым газом

В) азотом Г) угарным газом

22. В большом круге кровообращения кровь насыщается:

А) кислородом Б) углекислым газом

В) азотом Г) угарным газом

23. Симпатический нерв вызывает:

А) учащение сердечного ритма Б) замедление сердечного ритма

В) не влияет на сердечный ритм Г) другой ответ

24. Блуждающий нерв вызывает:

А) учащение сердечного ритма Б) замедление сердечного ритма

В) не влияет на сердечный ритм Г) другой ответ

25. Ацетилхолин вызывает

А) учащение сердечного ритма Б) замедление сердечного ритма

В) не влияет на сердечный ритм Г) другой ответ

26. Гипертония – это…

А) пониженное давление Б) повышенное давление

В) учащение пульса Г) иммунитет человека

27. Гипотония – это…

А) пониженное давление Б) повышенное давление

В) учащение пульса Г) иммунитет человека

28. Выберите три верных ответа:

Венозная кровь течет:

  1. из правого предсердия в правый желудочек

  2. из правого предсердия в легочную артерию

  3. из левого предсердия в аорту

  4. из левого желудочка в аорту

  5. из левого предсердия в левый желудочек

  6. в нижней и верхней полых венах

  7. из легочных вен в правое предсердие

  8. из легочных вен в левое предсердие

  9. из правого желудочка в легочные артерии

29. Установите соответствие:

Круги кровообращения Процессы

1) большой круг а) заканчивается в правом предсердии

2) малый круг б) заканчивается в левом предсердии

в) по венам течёт артериальная кровь

г) по венам течёт венозная кровь

д) артериальная кровь превращается в венозную

е) венозная кровь превращается в артериальную

30. Дополните предложения:

1. Кровоизлияние в мозг называют –…

2. Способность органа работать без сигнальных раздражений извне называется…

3. Сердце окружено околосердечной сумкой, которая называется…

Ответы на тест по теме «Строение сердца. Круги кровообращения»

Выберите один из четырех вариантов ответа:

1. В, 2. Б, 3. В, 4. В, 5. А, 6. А, 7. Б, 8. А, 9. Б, 10. Б, 11. А, 12. Б, 13. Г,

14. Б, 15.Б. 16. Г, 17. В, 18. В, 19. Г, 20. А, 21. А, 22. Б, 23. А, 24. Б, 25. Б, 26. Б,

27. А

Выберите три верных ответа:

28. 1, 6, 9

Установите соответствие:

29. 1) – а, г, д, 2) – б, в, е.

Дополните предложения:

30. 1 – инсульт, 2 – автоматизм, 3 – перикард

Источник: https://infourok.ru/test-stroenie-serdca-krugi-krovoobrasheniya-8-klass-4027549.html

Кровеносная система человека: кратко и понятно. Функции и строение кровеносной системы человека

Любой круг кровообращения начинается в

Кровь – это одна из базовых жидкостей человеческого организма, благодаря которой органы и ткани получают необходимое питание и кислород, очищаются от токсинов и продуктов распада.

Эта жидкость может циркулировать в строго определённом направлении благодаря системе кровообращения.

В статье мы поговорим о том, как устроен этот комплекс, благодаря чему поддерживается ток крови, и каким образом система кровообращения взаимодействует с другими органами.

Кровеносная система человека: строение и функции

Нормальная жизнедеятельность невозможна без эффективной циркуляции крови: она поддерживает постоянство внутренней среды, переносит кислород, гормоны, питательные компоненты и другие жизненно необходимые вещества, принимает участие в очищении от токсинов, шлаков, продуктов распада, накопление которых рано или поздно привело бы к гибели отдельно взятого органа или всего организма. Этот процесс регулируется кровеносной системой – группой органов, благодаря совместной работе которых осуществляется последовательное перемещение крови по телу человека.

Давайте рассмотрим, как устроена кровеносная система, и какие функции в организме человека она выполняет.

Строение кровеносной системы человека

На первый взгляд, кровеносная система устроена просто и понятно: она включает сердце и многочисленные сосуды, по которым течёт кровь, поочерёдно достигая всех органов и систем.

Сердце – это своеобразный насос, который подстёгивает кровь, обеспечивая её планомерный ток, а сосуды играют роль путеводных трубок, которые определяют конкретный путь перемещения крови по организму.

Именно поэтому кровеносную систему называют ещё сердечно-сосудистой, или кардиоваскулярной.

Поговорим более подробно о каждом органе, который относится к кровеносной системе человека.

Органы кровеносной системы человека

Как и любой организменный комплекс, кровеносная система включает ряд различных органов, которые классифицируются в зависимости от строения, локализации и выполняемых функций:

  1. Сердце считается центральным органом кардиоваскулярного комплекса. Оно представляет собой полый орган, образованный преимущественно мышечной тканью. Сердечная полость разделена перегородками и клапанами на 4 отдела – по 2 желудочка и предсердия (левые и правые). Благодаря ритмичным последовательным сокращениям сердце проталкивает кровь по сосудам, обеспечивая её равномерную и непрерывную циркуляцию.
  2. Артерии несут кровь от сердца к другим внутренним органам. Чем дальше от сердца они локализованы, тем тоньше их диаметр: если в области сердечной сумки средняя ширина просвета составляет толщину большого пальца, то в районе верхних и нижних конечностей его диаметр примерно равен простому карандашу.

Несмотря на визуальную разницу, и крупные и мелкие артерии имеют сходное строение. Они включают три слоя – адвентиций, медиа и интима.

Адвентиций – наружный слой – образован рыхлой фиброзной и эластической соединительной тканью и включает множество пор, через которые проходят микроскопические капилляры, питающие сосудистую стенку, и нервные волокна, регулирующие ширину просвета артерии в зависимости от посылаемых организмом импульсов.

Медиа, занимающая срединное положение, включает эластические волокна и гладкие мышцы, благодаря которым поддерживается упругость и эластичность сосудистой стенки.

Именно этот слой в большей степени регулирует скорость кровотока и артериальное давление, которое может варьироваться в допустимом диапазоне в зависимости от внешних и внутренних факторов, влияющих на организм.

Чем больше диаметр артерии, тем выше процент эластических волокон в срединном слое. По этому принципу сосуды классифицируют на эластические и мышечные.

Интима, или внутренняя выстилка артерий, представлена тонким слоем эндотелия. Гладкая структура этой ткани облегчает циркуляцию крови и служит пропускным каналом для питания медии.

По мере истончения артерий эти три слоя становятся менее выраженными. Если в крупных сосудах адвентиций, медиа и интима хорошо различимы, то в тонких артериолах заметны только мышечные спирали, эластические волокна и тонкая эндотелиальная выстилка.

  1. Капилляры – самые тонкие сосуды кардиоваскулярной системы, которые являются промежуточным звеном между артериями и венами. Они локализованы в самых отдалённых от сердца участках и содержат не более 5% от общего объёма крови в организме. Несмотря на малый размер, капилляры крайне важны: они окутывают тело плотной сетью, снабжая кровью каждую клеточку организма. Именно здесь происходит обмен веществами между кровью и прилегающими тканями. Тончайшие стенки капилляров легко пропускают молекулы кислорода и питательных компонентов, содержащихся в крови, которые под воздействием осмотического давления переходят в ткани других органов. Взамен кровь получает содержащиеся в клетках продукты распада и токсины, которые по венозному руслу отправляются обратно к сердцу, а затем к лёгким.
  2. Вены – разновидность сосудов, которые переносят кровь от внутренних органов к сердцу. Стенки вен, как и артерий, образованы тремя слоями. Единственное отличие заключается в том, что каждый из этих слоёв менее выражен. Эта особенность регулируется физиологией вен: для циркуляции крови здесь не требуется наличия сильного давления сосудистых стенок – направление кровотока поддерживается благодаря наличию внутренних клапанов. Большее их количество содержится в венах нижних и верхних конечностей – здесь при низком венозном давлении без попеременного сокращения мышечных волокон кровоток был бы невозможен. В крупных венах, напротив, клапанов очень мало или нет вовсе.

В процессе циркуляции часть жидкости из крови просачивается через стенки капилляров и сосудов к внутренним органам. Эта жидкость, визуально чем-то напоминающая плазму, является лимфой, которая попадает в лимфатическую систему. Сливаясь воедино, лимфатические пути образуют довольно крупные протоки, которые в области сердца впадают обратно в венозное русло кардиоваскулярной системы.

Кровеносная система человека: кратко и понятно о кровообращении

Замкнутые циклы кровообращения образуют круги, по которым кровь движется от сердца к внутренним органам и обратно. Человеческая кардиоваскулярная система включает 2 круга кровообращения – большой и малый.

Кровь, циркулирующая по большому кругу, начинает путь в левом желудочке, затем переходит в аорту и по прилегающим артериям попадает в капиллярную сеть, распространяясь по всему организму.

После этого происходит молекулярный обмен, а затем кровь, лишённая кислорода и наполненная диоксидом углерода (конечным продуктом при клеточном дыхании), попадает в венозную сеть, оттуда – в крупные полые вены и, наконец, в правое предсердие.

Весь этот цикл у здорового взрослого человека занимает в среднем 20–24 секунды.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке. Оттуда кровь, содержащая большое количество углекислого газа и прочих продуктов распада, попадает в лёгочный ствол, а затем в лёгкие. Там кровь насыщается кислородом и отправляется обратно к левому предсердию и желудочку. Этот процесс занимает порядка 4 секунд.

Помимо двух основных кругов кровообращения, в некоторых физиологических состояниях у человека могут появляться иные пути для циркуляции крови:

  • Венечный круг является анатомической частью большого и отвечает исключительно за питание сердечной мышцы. Он начинается на выходе венечных артерий из аорты и заканчивается венозным сердечным руслом, которое образует венечный синус и впадает в правое предсердие.
  • Виллизиев круг призван компенсировать недостаточность мозгового кровообращения. Он располагается в основании головного мозга, где сходятся позвоночные и внутренние сонные артерии.
  • Плацентарный круг появляется у женщины исключительно во время вынашивания ребёнка. Благодаря ему плод и плацента получают от материнского организма питательные вещества и кислород.

Функции кровеносной системы человека

Основная роль, которую играет кардиоваскулярная система в организме человека, заключается в передвижении крови от сердца к другим внутренним органам и тканям и обратно. От этого зависит множество процессов, благодаря которым возможно поддержание нормальной жизнедеятельности:

  • клеточное дыхание, то есть перенос кислорода от лёгких к тканям с последующей утилизацией отработанного углекислого газа;
  • питание тканей и клеток поступающими к ним веществами, содержащимися в крови;
  • поддержание постоянной температуры тела с помощью распределения тепла;
  • обеспечение иммунного ответа после попадания в организм болезнетворных вирусов, бактерий, грибков и других чужеродных агентов;
  • выведение продуктов распада к лёгким для последующей экскреции из организма;
  • регуляция активности внутренних органов, которая достигается за счёт транспортировки гормонов;
  • поддержание гомеостаза, то есть баланса внутренней среды организма.

Кровеносная система человека: кратко о главном

Подводя итоги, стоит отметить важность поддержания здоровья кровеносной системы для обеспечения работоспособности всего организма.

Малейший сбой в процессах циркуляции крови способен стать причиной недополучения кислорода и питательных веществ другими органами, недостаточного выведения токсических соединений, нарушения гомеостаза, иммунитета и других жизненно важных процессов.

Чтобы избежать серьёзных последствий, необходимо исключить факторы, провоцирующие заболевания кардиоваскулярного комплекса – отказаться от жирной, мясной, жареной пищи, которая забивает просвет сосудов холестериновыми бляшками; вести здоровый образ жизни, в которой нет места вредным привычкам, стараться в силу физиологических возможностей заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций и чутко реагировать на малейшие изменения в самочувствии, своевременно принимая адекватные меры по лечению и профилактике сердечно-сосудистых патологий.

Источник: https://www.oum.ru/literature/anatomiya-cheloveka/krovenosnaya-sistema-cheloveka/

WikiCardiolog.Ru
Добавить комментарий