Отсутствие пульса на периферических артериях

Признаки клинической смерти

Отсутствие пульса на периферических артериях

⇐ Предыдущая1234Следующая ⇒

«Признаками остановки сердца, т. е. наступления клинической смерти, являются:

1) отсутствие пульса на сонной артерии;

2) расширение зрачка с отсутствием его реакции на свет;

3) остановка дыхания;

4) отсутствие сознания;

5) бледность, реже цианоз кожных покровов;

6) отсутствие пульса на периферических артериях;

7) отсутствие артериального давления;

8) отсутствие тонов сердца.»[8]

Обобщая информацию, данную в Национальном руководстве по интенсивной терапии Салтановий А.И и неотложным состояниям я могу сформулировать К признакам клинической смерти относятся: кома, апноэ, асистолия.

Данная триада касается раннего периода клинической смерти (когда с момента асистолии прошло несколько минут), и не распространяется на те случаи, когда уже имеются отчетливые признаки биологической смерти.

Чем короче период между констатацией клинической смерти и началом проведения реанимационных мероприятий, тем больше шансов на жизнь у больного, поэтому диагностика и лечение проводится параллельно.

«Кома диагностируется на основании отсутствия сознания и по расширенным зрачкам, не реагирующим на свет.

Апноэ регистрируется визуально, по отсутствию дыхательных движений грудной клетки. Не следует тратить драгоценное время на прикладывание к носу и рту зеркала или ваты, ниток, ведь врачу зачастую неизвестна истинная продолжительность клинической смерти у пациента.

Асистолия регистрируется по отсутствию пульса на 2 сонных артериях. На определение пульса на лучевых артериях тратить время также не нужно. Желательно перед определением пульса провести пострадавшему несколько искусственных вдохов.»

Биологическая смерть

«Биологическая смерть (или истинная смерть) представляет собой необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях. Под необратимым прекращением обычно понимается «необратимое в рамках современных медицинских технологий» прекращение процессов».

[9] Со временем меняются возможности медицины по реанимации умерших пациентов, вследствие чего граница смерти отодвигается в будущее.

С точки зрения учёных — сторонников крионики и наномедицины, большинство умирающих сейчас людей могут быть в будущем оживлены, если сейчас сохранить структуру их мозга.

Исходя из материалов прочитанных мной в Справочнике по неотложным состояниям и пособию по Интенсивной терапии я могу считать, что ранним признакам биологической смерти относятся:

1. Отсутствие реакции глаза на раздражение (надавливание)

2. Помутнение роговицы, образование треугольников высыхания.

3. Появление симптома «кошачьего глаза»: при боковом сдавлении глазного яблока зрачок трансформируется в вертикальную веретенообразную щель.

В дальнейшем обнаруживаются трупные пятна с локализацией в отлогих местах тела, затем возникает трупное окоченение, затем трупное расслабление, трупное разложение.

Трупное окоченение и трупное разложение обычно начинаются с мышц лица, верхних конечностей.

Время появления и продолжительность этих признаков зависят от исходного фона, температуры и влажности окружающей среды, причины развития необратимых перемен в организме.

Биологическая смерть субъекта не означает одномоментную биологическую смерть тканей и органов, составляющих его организм. Время до смерти тканей, составляющих тело человека, в основном определяется их способностью выживать в условиях гипоксии и аноксии. У разных тканей и органов эта способность различна.

Наиболее короткое время жизни в условиях аноксии наблюдается у ткани головного мозга, если более точно, у коры головного мозга и подкорковых структур. Стволовые отделы и спинной мозг имеют большую сопротивляемость, вернее устойчивость к аноксии. Другие ткани тела человека обладают этим свойством в более выраженной степени.

Так, сердце сохраняет свою жизнеспособность в течение 1,5-2 часов после наступления биологической смерти. Почки, печень и некоторые другие органы сохраняют жизнеспособность до 3-4 часов. Мышечная ткань, кожа и некоторые другие ткани вполне могут быть жизнеспособными в сроки до 5-6 часов после наступления биологической смерти.

Костная ткань, являясь самой инертной тканью организма человека, сохраняет свои жизненные силы до нескольких суток.

С явлением приживаемости органов и тканей тела человека связана возможность трансплантации их и чем в более ранние сроки после наступления биологической смерти изымаются органы для трансплантации, чем более жизнеспособными они являются, тем больше вероятность их успешного дальнейшего функционирования в новом организме.

Заключение

Подводя итоги я могу сказать, что сопоставив выше перечисленные факты можно более детально понимать различия между клинической и биологической смертями. Зная выше представленную информацию можно оказать первую, в большинстве случаев так необходимую, помощь своим близким и родным.

В наше время крайне не достаточно способы применения реанимации изучаются в средних и высших учебных заведениях. А именно это во многих случаях не позволяет правильно действовать в чрезвычайных ситуациях. В представленном реферате я рассказал общую информацию по предложенной теме, а именно основные понятия связанные с темой моего реферата.

Я считаю, что в Российской Федерации делается всё возможное для безопасной жизнедеятельности населения. И я надеюсь, что в будущем эта программа, занимающаяся чрезвычайными ситуациями, будет развиваться с таким же успехом.

Я придерживаюсь такой точки зрения, что, если будут реализованы все программы, то в будущем произойдёт значительное увеличение выделяемых на медицину денег, а также потери населения банального незнания первой медицинской помощи при реанимации уменьшатся. Таким образом, мы видим, что цель написания выполнена.

Список использованных источников:

1. Медин Ф., Большая медицинская энциклопедия.-«Астрель», 2006,735с.

2. Гельфанда Б.Р. СалтановаА.И. Интенсивная терапия: Национальное руководство — «ГЭОТАР-Медиа», 2009, 955 с.

3. Сумин С.А. Неотложные состояния — «Медицинское информационное агентство», 2006, 800 с.

Источник: https://lektsii.org/5-16024.html

Пальпация периферического артериального пульса

Отсутствие пульса на периферических артериях

А – на лучевой артерии, Б – на плечевой артерии, В – на сонной артерии, Г – на бедренной артерии, Д – на подколенной артерии, Е – на задней большеберцовой артерии, Ж – на задней артерии стопы

Определять пульс на лучевой артерии надо обязательно на двух руках, и только при отсутствии разницы можно ограничиться в дальнейшем определением его на одной руке (рис. 26 а, б). Рука больного должна лежать свободно, чтобы напряжение мышц и сухожилий не мешало пальпации. Рука исследуемого должна находиться в удобном, полусогнутом положении.

А б

Рисунок 26.

Исследование пульса на лучевой артерии

а – на двух руках, б – на одной руке

Выполнение процедуры:

1. Охватить одновременно четырьмя пальцами запястье пациента с ладонной стороны и большим пальцем с тыльной стороны.

2. II, III, IV пальцы обеих рук устанавливать вдоль лучевых костей рук пациента (получается ощущение мягкой, тонкой, ровной и упругой трубки, пульсирующей под пальцами).

3. Прижать артерию с умеренной силой к внутренней поверхности лучевой кости (при сильном нажатии пульсовая волна может исчезнуть).

4. Оценить ритмичность пульса по интервалам между пульсовыми волнами

5. Подсчитать число пульсовых ударов за 1 минуту

6. Определить все свойства пульса.

Свойства пульса

Частота — это число пульсовых волн в 1 мин. В норме у взрослого человека частота пульса соответствует частоте сердечных сокращений и равна 60—80 ударов в минуту. Если частота пульса менее 60 ударов в минуту, это брадикардия, если более 80 — тахикардия.

Отсутствие пульса называется асистолией. Иногда число пульсовых ударов меньше числа сердечных сокращений (дефицит пульса).

Это объясняется тем, что во время очень слабых или преждевременных сокращений сердца в аорту поступает так мало крови, что пульсовая волна ее не доходит до периферических артерий.

Ритм — это временной промежуток между пульсовыми волнами. Если он одинаковый, то пульс ритмичный (регулярный); если не одинаков – то аритмичный. В норме пульсовые волны следуют друг за другом через равные промежутки времени.

У лиц с заболеваниями сердца правильный ритм нарушается, и это называется аритмией.

У некоторых пациентов можно обнаружить выпадение отдельных пульсовых волн (блокада) или их преждевременное появление (экстрасистолия) и другие нарушения ритма сердца.

Напряжение пульса определяется той силой, которую нужно приложить исследующему для полного сдавления пульсирующей артерии (исчезновения пульса). Это свойство пульса зависит от величины систолического артериального давления. При нормальном давлении артерия сдавливается умеренным усилием, т.е.

пульс удовлетворительного напряжения. Чем выше давление, тем труднее сжать артерию, поэтому при высоком давлении артерия сдавливается сильным надавливанием – такой пульс называется напряженным (твердым).

При низком давлении артерия сжимается легко – пульс мягкий (ненапряженный).

Наполнениепульса обусловлено количеством крови, которое выбрасывается левым желудочком в аорту во время систолы.

При нормальном ударном объеме крови и достаточном кровенаполнении артерии ощущается полный пульс.

При нарушении кровообращения, кровопотере наполнение пульса уменьшается, пульсовые волны плохо различимы – такой пульс называется пустым. Едва ощутимый пульс называется нитевидным.

Бедренная артерия хорошо прощупывается в паховой области, легче – при выпрямленном бедре с небольшим поворотом его кнаружи.

Пульс подколенной артерии прощупывается в подколенной ямке в положении больного лежа на животе.

Задняя большеберцовая артерия пальпируется в мыщелковом желобке за внутренней лодыжкой; артерии тыла стопы прощупываются на тыльной поверхности стопы, в проксимальной части первого межплюсневого пространства.

Исследование пульса сонных артерий нужно проводить осторожно, поочередно, начиная с незначительного давления на артериальную стенку из-за опасности резкого замедления сердечной деятельности, вплоть до ее остановки. Клинически это проявляется головокружением, обмороком, судорогами.

Предыдущая33343536373839404142434445464748Следующая

Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 1278; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/7-44118.html

Советы по оценке артерий конечностей

Отсутствие пульса на периферических артериях

Да. Пульсация тыльной артерии стопы и задней большеберцовой артерии не улавливается у 10% здоровых людей. При врожденном отсутствии одной из этих артерий компенсаторно увеличивается кровоток по другой. Пульсация на обеих артериях стопы не улавливается лишь у 2% здоровых людей. Ее отсутствие обычно свидетельствует о заболевании периферических артерий.

2. Что представляют собой заболевания периферических артерий?

Обычно этим термином обозначают заболевания, постепенно приводящие к окклюзии периферических артерий нижних конечностей, в первую очередь облитерирующий атеросклероз, которым в США страдают 8-12 млн человек и заболеваемость которым неуклонно повышается.

В половине случаев характерными жалобами он не сопровождается, но сопутствует таким заболеваниям, как сахарный диабет, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, церебральный атеросклероз, аневризмы.

Смертность от инфаркта миокарда у страдающих заболеванием периферических артерий нижних конечностей в 4-6 раз выше, чем среди населения тех же возрастных групп в целом.

3. Какова клиническая картина заболевания периферических артерий нижних конечностей?

Характерны симптомы недостаточного кровоснабжения: слабость мышц ног при нагрузке, боль или парестезия в ногах в покое, медленное заживление мелких травм, длительно не заживающие язвы. Классическое проявление — перемежающаяся хромота, т.е. преходящая боль в ногах, которая появляется при ходьбе и препятствует ей.

Уровень поражения зависит от места окклюзии, о котором можно судить по наличию или отсутствию пульсации обеих вен стопы.

Симптомы заболевания периферических артерий ног: – Выше колена: при окклюзии дистальной части аорты (от почечных до общих подвздошных артерий) возникает перемежающаяся боль в ягодицах, бедрах и голенях. Возможно даже ослабление эрекции. При таком высоком уровне окклюзии исчезает пульсация всех периферических артерий на обеих ногах.

– Ниже колена: при окклюзии на уровне большеберцовых и малоберцовой артерий жалоб не бывает, или перемежающаяся боль ощущается только в стопе. Этот уровень окклюзии характерен в основном для поражения периферических артерий при сахарном диабете и для облитерирую-щего тромбангиита.

– Для окклюзии бедренной и подколенной артерий характерна перемежающаяся боль в голени.

Пульсация бедренной артерии сохранена, нижележащих артерий отсутствует.

4. Какие данные при заболеваниях периферических артерий ног можно получить, проводя непосредственное обследование?

Ослабление или отсутствие пульсации периферических артерий; атрофические изменения стопы (выпадение волос, обесцвечивание и снижение температуры кожи, атрофия ногтей, побледнение при поднятии вверх и гиперемия при опускании); сосудистый шум над местом окклюзии артерии (подвздошной, бедренной или подколенной); замедленное наполнение вен.

5. Существуют ли прогностические факторы, указывающие на тяжесть заболевания периферических артерий?

Нет. Сосудистые шумы и другие симптомы указывают лишь на наличие заболевания, но не на его тяжесть. Стандартным ее показателем является соотношение систолического артериального давления на лодыжках и руках (лодыжечно-плечевой индекс).

У больных сахарным диабетом при его резко отклоняющихся от нормы значениях прогностически неблагоприятны: возраст более 65 лет; указания в анамнезе на заболевание периферических артерий или перемежающиеся боли по крайней мере в одном отделе конечности; ослабление пульсации артерий стопы; время наполнения вен более 20 секунд.

6. Что такое увеличение времени наполнения вен?

Аномально медленное наполнение вен стоп при заболевании периферических вен. Определяют время наполнения вен следующим образом: 1. Пациента просят лечь на спину. 2.

Находят на дистальной части тыла стопы наиболее выступающую вену и, чтобы она спалась, просят пациента на 1 мин поднять ногу под углом 45 °. 3. Просят пациента сесть, опустив стопу над краем кушетки.

4.

Измеряют время (в секундах), потребовавшееся для того, чтобы вена набухла и снова стала видимой. В норме время наполнения вен стопы не превышает 20 секунд.

7. Что такое время наполнения капилляров?

Общепринятый прикроватный метод оценки периферического кровообращения. Выполняют его следующим образом:

1. Нажимают на кожу пациента в течение 5 секунд (если речь идет о кровообращении пальцев стопы — на подушечку ее большого пальца) с такой силой, чтобы она побелела.

2. Прекращают нажатие и измеряют (в секундах) время, необходимое для того, чтобы побелевшая кожа перестала отличаться по цвету от окружающей. Для рук это время в норме составляет не более 2 секунд, для подушечки большого пальца ноги — не более 5 секунд.
Теоретические основы этого метода разработаны слабо.

Известно, что время наполнения капилляров относительно больше у женщин и престарелых, увеличивается на холоде и при плохом освещении. Нормальное время наполнения капилляров свидетельствует об адекватном периферическом кровообращении.

Увеличение этого времени следует интерпретировать с учетом пола, возраста, артериального давления, частоты сердечных сокращений, уровня сознания.

8. Что такое проба Бюргера?

Другая прикроватная проба для оценки артериального кровотока в ногах. Она состоит в определении окраски стоп, сначала поднятых, а потом опущенных, т.е. включает 2 этапа. Резкое побледнение ног при поднятии и резкое покраснение при опускании указывают на заболевание артерий ног.

9. Насколько точна диагностика заболеваний периферических артерий ног методами непосредственного обследования?

МакГи [McGee] и Бойко [Boyko] оценили, используя в качестве золотого стандарта лодыжечно-плечевой индекс, диагностическую ценность следующих показателей: ослабления пульсации артерий стопы; шума над бедренной артерией; удлинения времени наполнения вен; холодности одной из ног на ощупь. Каждый из этих показателей имел диагностическую ценность, независимую от других, а также от возраста, пола, факторов риска наличия атеросклероза и облитерирующего эндартериита.

https://www.youtube.com/watch?v=yRFLj8tZkDo

Ценность других характерных находок — трофических изменений кожи и ногтей и увеличения времени наполнения капилляров — оказалась ниже.

10. Существует ли какой-либо признак, свидетельствующий против диагноза заболевания периферических артерий ног?

В известной степени об этом свидетельствует сохранность пульсации артерий обеих стоп. Однако пульсация артерий стоп сохраняется в по крайней мере 1/3 случаев заболевания периферических артерий стоп.

11. Насколько точно по признакам, выявляемым при непосредственном обследовании, удается определить локализацию окклюзии артерий?

Достаточно точно.

Ослабление пульсации артерий стоп, шум над бедренной артерией, увеличение времени наполнения вен и холодность одной из ног на ощупь свидетельствуют о наличии заболевания периферических артерий ног, а ослабление пульсации бедренной артерии, шум над подвздошной артерией, шумы над более дистальными артериями ноги, положительная проба Бюргера и нормальная температура кожи колен указывают на локализацию окклюзии. • Нормальная пульсация бедренной артерии на уровне паховой связки при слабости или исчезновении пульсации ниже нее указывают на окклюзию ниже паховой связки. • Отсутствие пульсации бедренной артерии непосредственно под паховой связкой указывает на окклюзию в ее проксимальной поверхностной части. • Отсутствие пульсации подколенной артерии свидетельствует об окклюзии бедренной артерии в поверхностной части, обычно в бедренно-подколенном канале.

• Отсутствие пульсации артерий стопы характерно для окклюзии подколенной артерии в дистальной части или месте деления на 3 ветви.

12. Каковы пределы возможностей непосредственной диагностики заболевания периферических артерий ног?

• В 30% случаев пульсация артерий сохраняется или исчезает только при нагрузке.

• Иногда пульсация артерии не улавливается даже в отсутствие окклюзии. Например, пульсация тыльной артерии стопы не улавливается у 10% детей. Однако пульсация задней большеберцовой артерии отсутствует только у 0,2% детей и подростков до 19 лет. Следовательно, отсутствие пульсации обеих артерий стопы с высокой вероятностью указывает на заболевание периферических артерий ног.

• У больных сахарным диабетом лодыжечно-плечевой индекс может быть повышен из-за ригидности артерий, препятствующих их сдавлению манжетой сфигмоманометра.

– Читать далее “Советы по оценке диабетической стопы”

Оглавление темы “Оценка периферических сосудов”:

Источник: https://medicalplanet.su/diagnostica/ocenka_arterii_konechnostei.html

WikiCardiolog.Ru
Добавить комментарий