Сердце человека арт

Михаил Алшибая: Сердце как арт-объект и мускулистая спираль

Сердце человека арт

00:00:09 / Образ сердца

Самый  известный символ сердца — это символ масти черви на картах. Художники во все времена обращались к этому образу. Но карточное сердце, или сердце с «валентинки», не имеет ничего общего с реальным сердцем.

Иногда в искусстве использовали и образ, близкий к реальному виду сердца, как например Фрида Кало в одном из своих произведений. Но использование той самой иконки, симметричного сердца, хотя реальное сердце не симметрично, встречается очень широко в искусстве. Например, Джим Дайн завесил все музеи мира своими многочисленными сердцами.

00:01:05 / О чем догадались художники раньше хирургов

Что же такое сердце? Сердце — это мышечный пласт, закрученный определенным образом, это такая спираль, которая совершает движение по часовой стрелке и против часовой стрелки, и в результате этих ритмичных движений сердца кровь закручивается в его полости, попадая в аорту и распространяясь по всем артериальным сосудам человеческого тела.

Спиральные вращения вообще можно считать основой нашего мира, мы можем видеть это на ионном уровне, на уровне циклонов и на галактическом уровне, потому что многие галактики устроены спирально.

Само человеческое тело, если внимательно на него посмотреть, состоит из ряда спиралей.

Человек осознанно или неосознанно в своих механических конструкциях использует эти спиральные структуры, что часто подмечают художники и фотографы.

По слепку левого желудочка сердца мы видим, что это логарифмическая спираль. А логарифмическая спираль — это функция золотого сечения.

Я когда-то позволил себе предположить, что один из важнейших показателей функции левого желудочка сердца — фракция выброса — должна подчиняться золотой пропорции.

Если углубляться дальше в структуру сердца, мы увидим, что оно само спираль и миокардиальные волокна, из которых оно состоит, тоже спираль. И художники давно об этом догадались.

Это тоже одна из связей между хирургией и  искусством. Например, знаменитая башня Татлина, некоторые работы Франциско Инфантэ, в которых он показывает, что считает спиральные конструкции основой мироздания.

Многие современные художники тяготеют к спирали.

00:04:26 / Заплатка для гармонии

Что же нарушается при болезни? Например, аневризма сердца, мешок, образовавшийся из-за перенесенного инфаркта, — в этом мешке происходит застой крови, спиральные вращения замедляются, и нарушается золотая пропорция сокращений сердечной мышцы. Задача хирурга — исправить это. И здесь, с моей точки зрения, нужен артистический, или художественный, подход.

Есть такой человек, Вернер Форсмен, который в 20-е годы провел эксперимент на себе самом, введя в полость сердца катетер и рентгеноконтрастное вещество. Его считали сумасшедшим, но через 25 лет он получил Нобелевскую премию.

Форсмен заложил основы того, что сегодня стало рутинной практикой — сегодня мы можем сделать исследование и понять, что конкретно нам нужно заменить. На этом базируется вся сегодняшняя хирургия. Но для того, чтобы прооперировать сердце, его нужно остановить.

Американец Джон Гиббон и наш хирург Сергей Брюхоненко разработали первые машины, которые давали возможность остановить сердце. Их тоже можно представлять как арт-объекты.

Операция заключается в восстановлении первоначальных гармоничных отношений, для чего берется кусочек довольно грубой синтетической ткани и по лекалу выкраивается заплатка нужной формы, которая определенным образом вшивается в полость сердца. Спиральное вращение крови возвращается, золотая пропорция восстановлена — чем не акт искусства?

00:09:35 / Сердце — арт-объект

Мне когда-то показалось, что я могу представить человеческое сердце как арт-объект. Первой моей работой стал огромный торт в виде настоящего сердца. Он стоит на столе, накрытом зеленой простыней, которую используют в операционных. Потому что любой стол, в этом была моя мысль, будь то обеденный, стол для переговоров или ломберный, — это пространство жизни, и об этом не следует забывать.

Еще я устроил такую акцию — боди-арт. Происходило это в городе Перми, еще до того как Марат Гельман решил сделать Пермь центром современного искусства России.

Вообще интересно сопоставление человека и его сердца. Сердце может быть красивым и некрасивым, как и человеческое тело. По облику человека можно определить, какое у него сердце, существует связь между внешним видом сердца и формой человеческого тела.

00:12:20 / Тонкая грань между наукой и искусством

Вот почему профессия художника близка к профессии хирурга — кроме всего прочего, он должен быть в своей работе так же точен.

А хирург должен пройти между Сциллой искусства и Харибдой науки. Это вещи, хотя и близкие, но все-таки противоположные по своему методу.

00:14:09 / Вопросы

Источник: https://snob.ru/selected/entry/2481/

Анатомия сердца человека. Просто и доступно

Сердце человека арт

Сердце — один из самых романтичных и чувственных органов человеческого организма. Во многих культурах его считают вместилищем души, местом, где зарождаются привязанность и любовь. Тем не менее, с точки зрения анатомии картина выглядит более прозаично.

Здоровое сердце представляет собой сильный мышечный орган размером примерно с кулак его обладателя. Работа сердечной мышцы ни на секунду не прекращается с момента появления человека на свет и вплоть до самой смерти.

Перекачивая кровь, сердце снабжает кислородом все органы и ткани, способствует удалению продуктов распада и выполняет часть очистительных функций организма. Поговорим об особенностях анатомического строения этого удивительного органа.

Анатомия сердца человека: историко-медицинский экскурс

Кардиологию — науку, изучающую строение сердца и сосудов, — выделили как отдельную отрасль анатомии ещё в 1628 году, когда Гарвей выявил и представил медицинскому сообществу законы кровообращения человека. Он продемонстрировал, как сердце, словно насос, проталкивает кровь по сосудистому руслу в строго определённом направлении, снабжая органы питательными веществами и кислородом.

Сердце располагается в грудном отделе человека, немного левее центральной оси. Форма органа может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей строения организма, возраста, конституции, пола и других факторов.

Так, у плотных низкорослых людей сердце более округлое, чем у худых и высоких.

Считается, что его форма примерно совпадает с окружностью плотно сжатого кулака, а вес колеблется в диапазоне от 210 граммов у женщин до 380 граммов у мужчин.

Объём крови, перекачанной сердечной мышцей за сутки, составляет примерно 7–10 тысяч литров, причём эта работа ведётся непрерывно! Количество крови может изменяться из-за физического и психологического состояния.

При стрессе, когда организм нуждается в кислороде, нагрузка на сердце возрастает в разы: в такие моменты оно способно передвигать кровь со скоростью до 30 литров в минуту, восстанавливая резервы организма.

Тем не менее, постоянно работать на износ орган не в состоянии: в моменты покоя ток крови замедляется до 5 литров в минуту, а мышечные клетки, образующие сердце, отдыхают и восстанавливаются.

Строение сердца: анатомия тканей и клеток

Сердце относят к мышечным органам, однако, ошибочно считать, что оно состоит из одних лишь мышечных волокон. Стенка сердца включает три слоя, каждый из которых имеет свои особенности:

1. Эндокард — это внутренняя оболочка, выстилающая поверхность камер. Она представлена сбалансированным симбиозом эластичных соединительных и гладкомышечных клеток.

Очертить чёткие границы эндокарда практически нереально: истончаясь, он плавно переходит в прилегающие кровеносные сосуды, а в особо тонких местах предсердий срастается прямо с эпикардом, минуя средний, самый обширный слой – миокард.

2. Миокард — это мышечный каркас сердца.

Несколько слоёв поперечнополосатой мышечной ткани соединяются таким образом, чтобы быстро и целенаправленно реагировать на возбуждение, возникшее в одной области и проходящее всему органу, выталкивая кровь в сосудистое русло.

Помимо мышечных клеток, в миокард входят P-клетки, способные передавать нервный импульс. Степень развития миокарда в отдельных областях зависит от объёма возложенных на него функций. К примеру, миокард в области предсердий куда тоньше желудочкового.

В этом же слое находится фиброзное кольцо, анатомически разделяющее предсердия и желудочки. Такая особенность позволяет камерам сокращаться поочерёдно, выталкивая кровь в строго определённом направлении.

3. Эпикард — поверхностный слой сердечной стенки. Серозная оболочка, образованная эпителиальной и соединительной тканью, является промежуточным звеном между органом и сердечной сумкой — перикардом. Тонкая прозрачная структура защищает сердце от повышенного трения и способствует взаимодействию мышечного слоя с прилегающими тканями.

Снаружи сердце окружено перикардом — слизистой оболочкой, которую иначе называют сердечной сумкой. Она состоит из двух листков — наружного, обращённого к диафрагме, и внутреннего, плотно прилегающего к сердцу. Между ними находится заполненная жидкостью полость, благодаря которой снижается трение во время сердечных сокращений.

Камеры и клапаны

Полость сердца разделена на 4 отдела:

  • правое предсердие и желудочек, заполненные венозной кровью;
  • левое предсердие и желудочек с артериальной кровью.

Правая и левая половины разделены плотной перегородкой, которая препятствует смешиванию двух видов крови и поддерживает односторонний кровоток.

Правда, эта особенность имеет одно небольшое исключение: у детей, находящихся в утробе, в перегородке присутствует овальное окно, через которое кровь смешивается в полости сердца.

В норме к рождению это отверстие зарастает и сердечно-сосудистая система функционирует, как и у взрослого. Неполное закрытие овального окна считается серьёзной патологией и требует оперативного вмешательства.

Между предсердиями и желудочками попарно расположены митральный и трёхстворчатый клапаны, которые удерживаются благодаря сухожильным нитям. Синхронное сокращение клапанов обеспечивает односторонний ток крови, препятствуя смешиванию артериального и венозного потока.

От левого желудочка отходит самая большая артерия кровеносного русла — аорта, а в правом желудочке берёт своё начало лёгочный ствол. Чтобы кровь передвигалась исключительно в одном направлении, между камерами сердца и артериями находятся полулунные клапаны.

Приток крови обеспечивается благодаря венозной сети. Нижние полые вены впадают в правое предсердие, а лёгочные, соответственно, в левое.

Анатомические особенности сердца человека

Поскольку от нормальной работы сердца напрямую зависит обеспечение остальных органов кислородом и питательными веществами, оно должно идеально подстраиваться под изменчивые условия окружающей среды, работая в различном диапазоне частот. Такая изменчивость возможна благодаря анатомическим и физиологическим особенностям сердечной мышцы:

  1. Автономия подразумевает полную независимость от центральной нервной системы. Сердце сокращается от импульсов, продуцированных им самим, поэтому работа ЦНС никак не влияет на частоту сердечных сокращений.
  2. Проводимость заключается в передаче образованного импульса по цепочке другим отделам и клеткам сердца.
  3. Возбудимость подразумевает мгновенную реакцию на изменения, протекающие в организме и вне его.
  4. Сократимость, то есть сила сокращения волокон, прямо пропорциональная их длине.
  5. Рефрактерность — период, во время которого ткани миокарда невозбудимы.

Любой сбой в этой системе может привести к резкому и неконтролируемому изменению ЧСС, асинхронности сердечных сокращений вплоть до фибрилляции и летального исхода.

Фазы работы сердца

Чтобы непрерывно продвигать кровь по сосудам, сердце должно сокращаться. Исходя из стадии сокращения, выделяют 3 фазы сердечного цикла:

  • Систола предсердий, во время которой кровь поступает из предсердий в желудочки. Чтобы не препятствовать току, митральный и трёхстворчатый клапан в этот момент раскрываются, а полулунные, наоборот, закрываются.
  • Систола желудочков подразумевает продвижение крови дальше к артериям через открытые полулунные клапаны. При этом створчатые клапаны закрываются.
  • Диастола включает наполнение предсердий венозной кровью через открытые створчатые клапаны.

Каждое сердечное сокращение длится примерно одну секунду, но при активной физической работе или во время стресса скорость импульсов увеличивается за счёт сокращения длительности диастолы. Во время полноценного отдыха, сна или медитации сердечные сокращения, наоборот, замедляются, диастола становится длиннее, поэтому организм активнее очищается от метаболитов.

Анатомия коронарной системы

Чтобы полноценно выполнять возложенные функции, сердце должно не только перекачивать кровь по всему организму, но и само получать питательные вещества из кровеносного русла.

Аортальная система, несущая кровь к мышечным волокнам сердца, называется коронарной и включает две артерии — левую и правую.

Обе они отходят от аорты и, продвигаясь в противоположном направлении, насыщают клетки сердца полезными веществами и кислородом, содержащимся в крови.

Проводящая система сердечной мышцы

Непрерывное сокращение сердца достигается за счёт его автономной работы. Электрический импульс, запускающий процесс сокращения мышечных волокон, генерируется в синусовом узле правого предсердия с периодичностью 50–80 толчков в минуту.

По нервным волокнам атрио-вентрикулярного узла он передаётся к межжелудочковой перегородке, далее — по крупным пучкам (ножкам Гиса) к стенкам желудочков, а затем переходит на более мелкие нервные волокна Пуркинье.

Благодаря этому сердечная мышца может поступательно сокращаться, выталкивая кровь из внутренней полости в сосудистое русло.

Образ жизни и здоровье сердца

От полноценной работы сердца напрямую зависит состояние всего организма, поэтому целью любого здравомыслящего человека является поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. Чтобы не столкнуться с сердечными патологиями, следует постараться исключить или хотя бы свести к минимуму провоцирующие факторы:

  • наличие лишнего веса;
  • курение, употребление алкогольных и наркотических веществ;
  • нерациональную диету, злоупотребление жирной, жареной, солёной пищей;
  • повышенный уровень холестерина;
  • малоактивный образ жизни;
  • сверхинтенсивные физические нагрузки;
  • состояние непреходящего стресса, нервное истощение и переутомление.

Зная чуть больше об анатомии сердца человека, постарайтесь сделать над собой усилие, отказавшись от разрушительных привычек. Измените свою жизнь к лучшему, и тогда ваше сердце будет работать, как часы.

Источник: https://www.oum.ru/literature/anatomiya-cheloveka/anatomiya-serdtsa-cheloveka/

WikiCardiolog.Ru
Добавить комментарий