Увеличение дуги левого желудочка что это такое

Увеличение тени сердца

Увеличение дуги левого желудочка что это такое

25.03.2012 | njgfkrf

Гипертрофия и дилатация левого желудочка вследствие его перегрузки давление (артериальная гипертония, аортальный стеноз) вначале проявляется в прямой проекции увеличением тени сердца за счет расширения левой нижней дуги.

Дуга аорты выбухает, что дает увеличение тени сердца на рентгене. Прогрессирование к миогенной дилатации увеличивает левую нижнюю дугу и степень округления верхушки, которая смешается к низу (каудально).

Иногда увеличивается правая нижняя дуга за счет смещения правого желудочка расширенным левым желудочком.

Гипертрофия и дилатация ЛЖ вследствие его перегрузки объемом (недостаточность аортального клапана, недостаточность митрального клапана и др.

) в передней проекции вначале проявляется увеличением тени сердца за счет удлинения нижней левой дуги и лишь на поздних стадиях — округлением верхушки. Дилатация левого желудочка хорошо заметна в боковой проекции.

Признаком аортальной недостаточности является выраженная пульсация аорты при рентгеноскопии.

Рис.4.36 Увеличение тени сердца за счет удлинения нижней дуги левого контура и смещение вниз закругленной верхушки вследствие гипертрофии левого желудочка.


Дилатация левого желудочка обычно сопровождается увеличением диастодичесного давления в нем, увеличением давления в левом предсердии с последующим его расширением.

Поэтому увеличение левого предсердия при наличии выраженной дилатации левого желудочка не является характерным только для митрального порока сердца.

Увеличение тени сердца за счет правого желудочка (при стенозе легочной артерии, при первичной или вторичной легочной гипертензии) может проявляться на снимке в прямой проекции смещением вправо нижней дуги правого контура.

Чаще же, вследствие краниального смещения гипертрофированного правого желудочка (каудальному смещению препятствует диафрагма), смещается вверх (краниально) конус легочной артерии, выбухающий в среднем отделе левого контура. Увеличение тени сердца за счет левого контура на этом уровне может стать прямолинейным или даже выпуклым латерально.

В случае крайней выраженности гипертрофии увеличенный правый желудочек может сместить левый желудочек и стать контуро — образующим по левому краю (левая нижняя дуга).

Рис.4.37 Выбухание легочного ствола и левой артерии по левому контуру сердца у больного со стенозом клапана легочной артерии (постстенотическое расширение).
В боковой и в косой проекциях на рентгене сердца расширение ПЖ проявляется уменьшением ретростернального пространства.

Левое предсердие увеличивается (при митральных пороках, реже при мерцательной аритмии без клапанного поражения) вправо и кзади, но в прямой проекции его увеличение чаще всего проявляется по левому контуру сердца: выбухание ушка ЛП сглаживает «талию» сердца (так называемая «митральная конфигурация» сердца).

По правому контуру увеличение ЛП может дать двойной контур нижней дуги: сильно увеличенное левое предсердие может выйти за край правого предсердия или может оставаться внутри контура правого предсердия, создавая при этом дополнительную дугу вследствие увеличенной рентгенплотности расширенного, содержащего много крови левого предсердия. Другим признаком расширения ЛП является краниальное смещение левого главного бронха, которое является довольно специфичным, но наблюдается лишь в 50% случаев выраженной атриомегалии.

Рис.4.38 Схема рентгенограммы сердца при дефекте межпредсердной перегородки. Отмечается расширение левой легочной артерии и расширение правых полостей.
В прямой косой проекции увеличенное ДП выбухает в ретрокардиальное пространство, смещая на рентгене контрастированный, пищевод к позвоночнику.

Считая, что дуга смешения пищевода имеет меньший радиус при митральном стенозе и большой радиус при атриомегалии, обусловленной недостаточностью митрально клапана.

Увеличенное правое предсердие смешается большое правое и в прямой проекции проявляется выбухание нижней правой дуги, а значительная атриомегалия может вызывать так же расширение и увеличение тени сердца в право.

Рис. 4.39 При митральном стенозе выбухание ушка левого предсердия (УЛП) в середине левого контура сердца приводит к сглаживанию талии сердца так называемая митральная конфигурация сердца.

Следует отметить, что изолированное поражение клапанов правого сердца у взрослых встречается редко. Как правило, это поражение клапанов легочного ствола и/или трехстворчатого клапана в рамках септического эндокардита (чаще у наркоманов), но также может быть и при карциноидном синдроме.

Увеличение тени сердца во всех направлениях может быть обусловлено увеличением его камер (реже одной из камер) или накоплением значительного количества жидкости в перикарде.

При первичном поражении миокарда (тяжелые миокардиты, дилатационная кардиомиопатия), но также и при тяжелых пороках сердца, декомпенсированном гипертоническом сердце (декомпенсация сердца вследствие перегрузки), при декомпенсированной ИБС (ишемическое поражение миокарда) тень сердца значительно расширяется в поперечном направлении. Основание тени, прилегающее к диафрагме, значительно увеличивается, сглаживаются и становятся трудноразличимыми дуги по контурам, увеличивается более 0,5 кардиоторакальный индекс (отношение максимального поперечного размера сердца к поперечнику грудной, клетки на уровне куполов диафрагмы).

Рис.4.40 Изображение сердца при накоплении большого количества жидкости в перикарде.

Рис.4.41 Расширение восходящей аорты (ВоАо) при стенозе аортального клапана смещает право верхнюю дугу правого контура.

Определить этиологию кардиомегалии, основываясь лишь на рентгенологических, признаках, на этой стадии не представляется возможным.

Жидкость в перикарде проявляется рентгенологически, лишь когда накапливается в значительном количестве (как правило, свыше 500 мл). Тень сердца увеличивается (расширяется) во всех направлениях (в прямой проекции и вправо, и влево) в нижней ее части.

Как следствие тень сердца приобретает «треугольную форму» с основанием треугольника, расположенным на диафрагме. Подобие с треугольником усиливается сглаживанием дуг но контурам — последние становятся более похожими на прямые линии. Такую тень принято сравнивать также с трапецией — «трапециевидная конфигурация» сердца.

При этом в боковой проекции отмечается увеличенная во все стороны тень сердца, значительно сужающая ретростернальное и ретрокардиальное пространство.

При рентгенологическом исследовании сердца или рентгенокимографии отмечается значительное уменьшение или полное исчезновение пульсации сердца. При этом важное диагностическое значение имеет сочетание очень слабой пульсации левой нижней дуги с нормальной пульсацией дуги аорты (остающейся непокрытой жидкостью), а также отсутствие признаков застоя в легких.

Расширение восходящей аорты (аневризмы, постстенотическое расширение) проявляется латеральным смещением правой верхней дуги.

Сосудистый пучок также расширяется и при склерозировании аорты, при котором одновременно отмечается его удлинение (дуга аорты смещена краниально, многая достигая тени левой ключицы).

Нормальные размеры тени сердца никак не гарантируют отсутствие сердечного заболевания.

Например, даже очень тяжелая стенокардия обычно не вызывает кардиомегалии, кроме случаев присоединения сердечной декомпенсации; также и при рестриктивной кардиомиопатии или при констриктивном перикардите — тень сердца остается нормальной, хотя у больного может быть очень тяжелая сердечная недостаточность. Тогда как расширение сероечяой тени несомненно указывает на наличие поражения миокарда иди перикарда.

Источник: https://studopedia.ru/6_120520_perikarditi.html

Увеличено сердце на флюорографии – серьезно ли это? – Диагностика

Увеличение дуги левого желудочка что это такое

Органы грудной клетки 19 мая 2018

Максим Александрович

Увеличение сердца может быть диагностировано в любом возрасте. Увеличенный орган на флюорографии не всегда означает наличие сердечных заболеваний. У здоровых людей этот размер индивидуален. Это зависит от многих факторов: от строения грудной клетки и до мощности физических нагрузок.

Для человека с крупной комплекцией и маленьким ростом увеличенное сердце влево будет нормой, как и вертикальное его расширение для худощавого человека с высоким ростом.

Увеличение сердца влево

Гипертрофия стенок желудочка означает увеличение сердечной мышцы. К патологии могут привести следующие причины:

  • пороки;
  • сахарный диабет и повышенное давление;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • период беременности;
  • малокровие;
  • употребление алкоголя;
  • почечная недостаточность;
  • нерегулярные тренировки при увеличенной сердечной мышце у спортсменов;
  • ревматизм;
  • инфаркт миокарда.

Люди, которые постоянно вынуждены выполнять тяжёлую работу, к ним относятся профессиональные спортсмены, главный жизненный орган принуждают работать активнее. Регулярная усиленная нагрузка приводит к разрастанию клеток мышцы.

То, что у них на снимке сердце расширено влево, флюорография покажет обязательно. Снижение нагрузок до умеренных приведёт увеличенный орган в норму.

Если количество и силу нагрузки не менять в течение длительного времени, то возможно возникновение осложнений и наступление летального исхода.

Изменения начинают появляться, когда происходит регулярное увеличение нагрузки. Чётких признаков у патологии нет, но она может проявиться следующими симптомами:

  • одышка и утомляемость;
  • отёчность нижних конечностей;
  • чувство тяжести с правой стороны под рёбрами;
  • головная боль и шум в ушах;
  • повышенное давление;
  • кашель без причины.

Чаще встречается увеличение органа влево, что может говорить о таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, застой крови в большом круге кровообращения, различные пороки. Это состояние иногда называют «бычьим сердцем».

Расширенное сердце на снимке

Чтобы избежать осложнений, требуется регулярно (2 раза в год) проходить флюорографию. Специалист обратит внимание на тень в пространстве между лёгкими. Расширение происходит за счёт увеличения главного органа в ту или иную сторону. Увеличенное сердце на флюорографии диагнозом не является.

По результату снимка флюорографии оценить состояние органа нельзя. В описании снимка могут быть термины: «расширение средостения влево», «расширение сердца влево» или просто «расширение».

Это будет одним из вспомогательных исследований и для кардиолога при определении точного диагноза главной роли не играет.

Флюорография сердца имеет некоторую степень погрешности, но при регулярном осмотре можно вовремя заметить появившиеся отклонения. В этом случае рекомендуется как можно скорее получить консультацию кардиолога.

Источник:

В чем особенности и причины расширения сердца?

При увеличении сердца или по-другому это именуется как кардиомегалия, происходит расширение одного или всех четырех сердечных камер – это правого желудочка и правого предсердия, левого желудочка и левого предсердия. В зависимости от тяжести гипертрофированности органа выделяются степень поражения и утраты функциональных особенностей, которые могут привести к развитию различных осложнений.

Кардиомегалия или увеличение сердца?

Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых патологий погибают сотни тысяч граждан. В большинстве случаев причиной тому служит несвоевременное обращение к врачу и ухудшение состояния сердечной деятельности.

Увеличение органа бывает связано с развитием гипертрофии желудочков, скоплением продуктов обмена веществ и неопластическими процессами. Кардиомегалия нередко возникает и у здоровых людей, сюда относятся спортсмены и беременные женщины.

Объем сердца у каждого человека варьируется в разных пределах. Если говорить о половых различиях, то у мужчин этот орган больше, чем у женщин. Так на возрастную категорию от 20 до 30 лет приблизительным объемом сердца будут следующие значения:

  • женщины – 580 см3;
  • мужчины – 760 см3.

Также эта цифра зависит и от массы тела. Ставить диагноз кардиомегалия нужно только после тщательного исследования, ведь в некоторых случаях небольшое увеличенное сердце является нормой, которая для каждого человека строго индивидуальна.

Расширение правого или левого желудочка: причины

Увеличение стенок правого или левого желудочка называется гипертрофией. При этом происходит нарушение функционирования миокарда и как следствие ухудшается их функциональная деятельность. В зависимости от локализации истощения сердечной мышцы выделяется и различная этиология.

Гипертрофия правого желудочка

Увеличение стенок правого желудочка чаще всего наблюдается у детей с врожденными дефектами внутриутробного развития. Также одна из главных причин связана с повышением давления в малом кругу кровообращения и сбросе крови в правый желудочек. В этом случае происходит увеличение нагрузки правого желудочка.

У взрослых людей причиной гипертрофии правого желудочка чаще являются заболевания, препятствующие нормальному дыханию. Сюда можно отнести такие патологии:

  • искривление позвоночника;
  • заболевания легочных сосудов (сдавливание, эмболия, тромбозы и т. д.);
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • хронический бронхит;
  • полиомиелит и т. д.

Гипертрофия левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка опасна внезапной остановкой сердца, причиной развития инфаркта миокарда и летальным исходом. Утолщения стенок левого желудочка может стать результатом таких сердечных патологий:

  • развивающийся атеросклероз аорты;
  • гипертоническая болезнь;
  • врожденные или приобретенные пороки сердца;
  • ожирение.

Чтобы не допустить развитие таких серьезных заболеваний нужно следовать профилактическим мерам, а значит придерживаться здорового образа жизни и наблюдаться у врача, чтобы своевременно диагностировать все нарушения.

Причины кардиомегалии

Чаще всего увеличение сердца в поперечнике диагностируется у взрослых людей. Предрасполагающие факторы, способствующие расширению границ тени желудочков и предсердий достаточно разнообразны, в большинстве случаев это бывает связано с сердечно-сосудистыми патологиями. Итак, к этиологии появления кардиомегалии можно отнести такие причины:

  • чрезмерные занятия спортом;
  • беременность;
  • кардиомиопатия идиопатическая;
  • пороки сердца;
  • анемия в тяжелых формах;
  • инфекционные заболевания, где органом-мишенью является сердечная мышца;
  • осложнения после вирусных болезней;
  • ишемия или инфаркт миокарда;
  • воспалительные процессы в сердце;
  • сильные стрессовые нагрузки;
  • чрезмерное употребление алкоголя, зависимость от наркотиков, курение;
  • болезни почек и почечная недостаточность;
  • ревмокардит и эндокардит;
  • гипертония и т. д.

При выявлении увеличения сердечной мышцы, врач назначает необходимую диагностику и лечение.

Клинические проявления

При расширении сердца в поперечнике или в других отделах больной может испытывать неприятные симптомы. Сюда относится такая клиническая выраженность:

  • повышенная утомляемость;
  • одышка в состоянии покоя или при незначительных физических нагрузках;
  • повышение артериального давления;
  • появление болевых ощущений в области сердца;
  • образование отеков в нижних конечностях;
  • головные боли и головокружения;
  • кратковременная потеря сознания.

Также могут присоединяться и другие признаки, характерные для той или иной сердечной патологии в случае ее наличия.

Лечение

Во время лечения важно выявить очаг, а значит определиться с заболеванием или нарушением, которое спровоцировало возникновение расширения сердца. Как только это продиагностируется назначается лечение, направленное на устранение этой патологии.

В качестве вспомогательной терапии назначаются медикаментозные препараты, целью которых является уменьшение преграды для нормального оттока крови с одновременной разгрузкой усиленной работы желудочков. Эта позволит предотвратить риск развития осложнений в виде инфаркта миокарда, стенокардии, одышки и аритмии.

При неэффективности терапевтических действий врач может назначить хирургическое вмешательство для улучшения кровотока. Однако прибегают к ней только в крайних случаях.

Общие рекомендации

Помимо лечебных рекомендаций необходимо обязательно соблюдать и профилактические меры. При нарушениях сердца очень полезно следовать таким советам:

  1. Следует отказаться от употребления алкогольных напитков, которые оказывают токсическое воздействие на миокард (сердечную мышцу).
  2. С целью предотвращения отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудах нужно исключить из суточного рациона продукты с высоким содержанием холестерина. Целесообразно употребление рыбы, оливкового, льняного, кукурузного и соевого масла хотя бы 2 раза в неделю.
  3. Для укрепления и поддержания сердечной мышцы в нормальном рабочем состоянии полезно включение в суточный рацион калины, клюквы, капусты, баклажанов, персиков, кураги, яблок, граната, грецких орехов, дыни и т. д.
  4. Необходимо сократить употребление соли хотя бы до 2 гр. в сутки, особенно это касается больных с повышенной отечностью.
  5. При зафиксированном ожирении необходимо составить правильное сбалансированное питание, направленное на устранение лишних кг.
  6. Спать не менее 8 часов, физически и эмоционально не переутомляться.
  7. Почаще гулять на свежем воздухе.

Расширение сердца – это не диагноз, а все лишь временное состояние сердечной мышцы. При правильных и своевременных действиях от этого нарушения можно избавиться и значительно облегчить свое состояние.

(2 5,00

Источник: https://zdoroviecrimea.ru/analizy/uvelicheno-serdtse-na-flyuorografii-serezno-li-eto.html

WikiCardiolog.Ru
Добавить комментарий